‌·

为人友善 共建文明社会

来源:贵阳日报     2020年08月01日        版次:A02    作者:

  “与人为善,善莫大焉”。友善即与人为善,要求人们善待亲友、他人、社会、自然。友善是公民优秀的个人品质,是构建和谐人际关系和社会关系的道德纽带,更是维护健康良好社会秩序的伦理基础。

  与此同时,友善是社会主义核心价值观中的个人层面的内容,无论身处哪个阶层、从事哪个行业,公民都应当将友善作为基础性价值理念。

  如今,随着科技的进步和文化的交融,人们的交往范围越来越大,交流也越来越频繁。友善作为人们沟通相处的基本准则,有助于建立良好的个人关系和企业关系。

  一句温馨的问候、一个意外的惊喜,都有助于增进家人之间情感交流、提升家庭成员的幸福感。

  友善交流的态度、与人为善的宽厚,可以增进陌生人之间的了解,从而推动相互之间的进一步协作。

  为了自身的快乐、家人的幸福、社会的融洽,我们每个人都应当深入理解友善的力量与价值,自觉践行社会主义核心价值观,提升自身的道德修养,共同构建文明和谐社会。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛 整理