‌·

进村入户问民需 全心全意抓帮扶

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员刘中强

来源:贵阳日报     2020年08月01日        版次:A02    作者:

  7月15日上午8点不到,贵阳市白云区驻六盘水市水城县对口帮扶工作组办公室里,帮扶工作组组长刘中强已经准备好相关材料,准备出发前往白云区对口帮扶项目点。

  “今天要去看的是花戛乡食用菌产业链项目,路程大约有120多公里,前几天下大雨,有些地方可能会遇到塌方需要绕路,所以得提前走。虽然有点远,但这个项目从平场施工到现在建成投产,我们去了八九趟了,路况很熟。”坐在帮扶工作组车上,刘中强介绍道。里程表显示,两年时间里,这辆车已累计行驶11万余公里。

  今年39岁的刘中强是白云区平台公司贵阳蓬莱城乡发展有限公司项目部主管。2018年4月,根据白云区委组织部安排,他被选派到水城县开展驻点帮扶工作。

  地处六盘水市腹地的水城县总面积逾3600平方公里,2017年底贫困发生率为15.88%,有建档立卡贫困户51800余户18.7万余人,脱贫攻坚任务艰巨。

  按照白云区对口帮扶水城县脱贫攻坚工作方案要求,刘中强到岗第一件事,就是与帮扶工作组同事一起,积极主动对接水城县、白云区两地的相关责任部门,开展交流互访20余次,搭好“桥梁”,根据水城县需求,协调整合资源,促成开通白云到水城精品旅游线路、贵州医科大学附属白云医院结对水城县人民医院开展帮扶义诊活动、水城百余名贫困人口赴白云区参加区人社局组织的职业培训等。

  为了了解水城县县情乡情村情民情,帮扶工作组每周都要专门抽出时间,到乡镇、村居开展走访。各走访点之间距离遥远,且很多都是险峻的盘山公路,山体滑坡、塌方、夜间大雾、吊桥结冰……这些情况,大家在走访途中都遇到过。“不深入乡镇和村寨,进到贫困户家中,就不能真正了解贫困户的需求。”刘忠强说。

  经过4个多月的实地走访,帮扶工作组在保障安全的情况下,走访了水城县25个乡镇、街道,100余个贫困村,300余户贫困户。

  帮扶项目方面,针对白云区结对帮扶水城县以来投入1300余万元资金实施的十个帮扶项目,刘中强每一个都多次细致对接落实。龙场乡精品水果种植项目、陡箐镇入股水城县黔之英鞋服有限公司“三变”改革项目、花戛乡食用菌产业链项目、海坪街道海坪小学建设项目……一个个涉及产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设等方面的项目陆续建成投用了。

  刘中强还及时将走访中收集到的相关需求上报到白云区对口帮扶指挥部,白云区结合实际,制定了“结对子”携手脱贫攻坚帮扶方案。2019年5月开始,全区19家相关单位、区属平台公司对水城县10个乡镇的30个贫困村进行“结对子”帮扶,根据各村实际需求开展补短板工作。

  帮扶工作组和白云区工商联共同发起“白云区资助水城县高中生”活动倡议,27家白云区非公企业参加,出资20万元资助100名品学兼优贫困学生。

  区蓬莱公司和区担保公司帮助解决水城县扶贫制衣工厂缺少订单的问题,主动订购400件棉衣并捐献给当地贫困村民。

  2019年底,水城县贫困发生率降至1.5%,提前一年实现脱贫摘帽,但刘中强与帮扶工作组的同事仍不敢松劲。在帮扶项目全部建成的基础上,刘中强今年把工作重点转移到帮助水城县打开农特产品销售渠道等工作上。

  在距离水城县230余公里的贵阳家中,刘中强还有两个未成年的孩子,长期不能回家的他有些愧疚。“现在是脱贫攻坚的关键时刻,既然来了,就要全心全意干好。”刘中强说。

  今年7月,在贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,刘中强获得“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧