‌·

国庆档需要走出“七分现象”

来源:贵阳日报     2020年10月18日        版次:A04    作者:

  韩浩月

  

  截至10月8日,国庆档电影收获39.5亿元票房,虽没能追上去年国庆档票房,却远超2017年与2018年的数字。

  国庆档票房的真正爆发,从2019年开始。这一年,也是主旋律电影大放异彩的一年。疫情对于今年国庆档的影响的确存在,但影响不大。首先,在排片上没有打乱计划,《我和我的家乡》《夺冠》顺应主旋律,《姜子牙》《急先锋》主打商业娱乐,基本能满足观众的长假观影需求。近亿人次的观影频率,足以说明观众走进影院的热情程度。

  有没有可能让今年国庆档票房超过去年?这种可能是完全存在的。如果《唐人街探案3》加入“战团”,就极有希望将今年国庆档票房助推至50亿元。此外,如果今年国庆档主打影片的内容质量能更加优质,也会将票房推升。说起来,国庆档电影出现了“七分现象”,意即几部电影的分数平均下来能让观众“基本满意”,但却达不到“惊喜”的地步。假设“七分现象”变成“八分现象”,甚至出现一部“九分作品”,票房应该更加亮眼。

  观众对好电影的期待,与产业对好市场的盼望如出一辙。电影的“造梦”功能,在今年显得特别重要,沉浸在电影里一两个小时,可以暂时摆脱现实的烦恼。产业自然也希望市场能够尽快恢复正常,整个电影生产链条关系着诸多从业者的生计,疫情常态化防控下背景下,影院渴望“回暖”。

  虽然今年国庆档票房有着小小缺憾,但整体看来已经让人庆幸。作为生产生活秩序全面恢复正常的标志之一,作为文化娱乐生活重新升温的符号之一,国庆档交上了一份漂亮答卷。

  有了连续两年的经验与票房积累,可以认为国庆档已经走向成熟。如何创作国庆档电影,如何在这个档期进行排片,观众对国庆档的心理期待如何,都变得具体化起来。总而言之,无论什么档期,最“硬核”的永远是影片质量。希望明年国庆档电影能够走出“七分现象”,不负观众的热情。