‌·

汇聚艺术力量 助力脱贫攻坚

——贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展开幕侧记

来源:贵阳日报     2020年10月18日        版次:A02    作者:

  在这里,可以从一幅幅精心创作的绘画里,看见贵州、贵阳山清水秀、美丽富足的乡村景象;

  在这里,可以在一件件遒劲有力的书法作品中,感受艺术家对脱贫攻坚的讴歌与赞颂;

  在这里,可以通过一组组跨越时空的照片,了解易地扶贫搬迁、农村产业革命等带来的历史巨变……

  第7个国家扶贫日、第28个国际消除贫困日到来之际,决胜纪——贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展在贵阳美术馆开幕。

  本次作品展由贵阳市扶贫开发领导小组主办,贵阳市农业农村局(市扶贫办、市生态移民局)、市文联、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台承办,共展出139件作品,其中绘画48件、书法41件、摄影50件。本次作品展将持续至10月27日,期间免费对公众开放。

  

  讴歌攻坚精神

  本次展览展出的作品,紧紧围绕一个共同的主题——脱贫攻坚。

  战胜贫困是中华民族的千年夙愿。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把消除贫困摆在治国理政更加突出的位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,书写了世界减贫史上的“中国奇迹”。

  (下转2版)

  (上接1版)

  坚决打好“四场硬仗”、深化农村产业革命、做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”、做好结对帮扶工作、以贵阳大市场带动全省大扶贫……贵阳市作为贵州省会城市,在省委、省政府的领导下,努力在全省做表率、走前列、作贡献,2019年实现贫困人口全部脱贫,有力助推结对帮扶县51万人脱贫,脱贫攻坚工作取得了骄人成绩。

  在脱贫攻坚这场硬战中,贵州、贵阳艺术家们从来没有缺席。他们坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,准确把握时代发展的脉搏,深入脱贫攻坚一线,思考历史、聚焦现实,以独特的艺术视角,用心用情创作出一大批反映脱贫攻坚历史进程、讴歌决战脱贫攻坚精神、颂扬伟大时代的艺术佳作。

  “我们举办这次主题作品展,旨在用艺术的形式展示我市脱贫攻坚取得的丰硕成果,讲好中国减贫的贵阳战法、贵阳实践、贵阳故事,增强高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心,努力实现物质脱贫和精神脱贫相互促进、同步提升、全面取胜。”贵阳美术馆副馆长冉茂列说。

  “夜郎多彩山川丽,民众生存尚且艰。政策扶贫果精准,整村迁徙建新天。”展览中,中国书协副主席、贵州省文联副主席、贵州省书协主席包俊宜创作的草书作品《赞扶贫新村诗》,为贵州脱贫攻坚取得的成就点赞。

  “脱贫攻坚是翻天覆地的大事,为贵州各族人民过上小康生活奠定了坚实基础。”包俊宜说,文艺工作者要深入乡村,扎根大地,用实际行动传承文化,加强文化建设,为贵州人民打赢脱贫攻坚战,实现物质生活和精神文化生活双丰收作贡献。

  

  作品感人至深

  本次展览共展出139件绘画、书法、摄影作品。其中,绘画作品有国画、油画、版画等艺术形式,通过山水、花鸟、人物等载体展现乡村的富美、乡愁,以及奋战在脱贫攻坚一线的干部群众面貌。书法作品有篆书、隶书、行书、草书等。摄影作品则分为易地扶贫搬迁、驻村帮扶、产业扶贫、农村产业革命、美丽乡村等主题,通过不同的角度、场景、人物等对比,表现人民群众生活的变化。

  展览展出了我国著名艺术家、贵州大学教授、硕士生导师王振中的绘画作品《雷公山下苗家寨》,贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争的国画人物肖像《时代楷模——文朝荣造像》,贵州省书协副主席杨昌刚的书法作品《脱贫攻坚诗》,以及曹经建、乔啟明、徐庆一、尹刚、秦刚、张清林等摄影名家的作品。

  前来观展的市民郭敏说,作为一位书画爱好者,她认为通过艺术展览的形式鼓舞大家参与和支持脱贫攻坚非常有意义,而且对提升观众的文化修养、丰富市民精神文明生活很有益。在《时代楷模——文朝荣造像》绘画前,郭敏停留良久,“艺术家通过‘仰视’的特殊视角来造像,表达了对文朝荣这样奋战在脱贫攻坚一线的千千万万的工作者的敬仰之情,让人感动。”

  观看了展览的市民周艳感叹“内容丰富、水平很高”。她表示,通过展览,她深深地感受到脱贫攻坚历程的艰难、精神的振奋,激励自己要做好本职工作。

  今年刚读初一的杨琼婧琦正在学习书法,她在妈妈的陪同下前来观摩学习。“这里可以看到贵阳、贵州各大家的书法艺术,还可以了解脱贫攻坚的故事和成就,很有意义。”杨琼婧琦的妈妈说。

  

  记录伟大时代

  在这次展览上,贵州省美协主席谌宏微带来了自己在参加“文军扶贫贵州美术家在行动”时创作的4幅写生国画作品——《万峰林细雨》《息烽扶贫点》《长白山老林》《万峰林峰兮客栈后山》。

  “我用中国传统水墨画的技法,再加上一些创新的东西,画出了我眼前和心目中的乡愁。”谌宏微说,他希望在开展脱贫攻坚、乡村振兴中,着重保护好乡村原有的良好的自然生态和历史人文。

  对于艺术家如何助推脱贫攻坚,谌宏微认为,脱贫攻坚不仅要物质脱贫,更要在精神和文化上脱贫,扶贫更要扶“志”扶“智”。“艺术家要发挥自身的特点优势,通过开展文化艺术的培训、讲座、支教等活动,在文化艺术上参与,把文化带到扶贫、乡村振兴中去。”谌宏微说。

  前来观展的贵州省摄影家协会主席韩贵群也认为,艺术家要扎根基层,用镜头、作品记录和展现时代。

  “纪实摄影是真实地记录历史,能够很好地反映时代的变化和发展。”韩贵群说,脱贫攻坚、脱贫后群众过上的小康生活等都是很好的主题,艺术家们要努力去观察、记录这个时代的变化,扎根到基层,创作出更多能够打动人心的作品。

  贵阳日报融媒体记者 樊成琼