‌·

花溪区推动巡察工作向村级党组织延伸

来源:贵阳日报     2020年12月03日        版次:A08    作者:

  本报讯 11月25日,花溪区召开十一届区委村(社区)党组织专项巡察集中反馈会议,通报了十一届区委对村(社区)专项巡察的情况,并派出巡察组深入各乡镇社区开展巡察整改指导工作,推动巡察工作向村级党组织延伸。

  会议指出,村级党组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党的路线方针政策的“最后节点”,此次专项巡察,是花溪区委贯彻落实各级决策部署、倾听民声贴近民心的有力举措,也是解决群众操心事烦心事揪心事、厚植党执政基础的重要方式。要深刻领会各级精神要求,增强做好巡察整改的思想自觉和行动自觉;要压紧压实整改责任,扎实做好巡察“后半篇”文章;要统筹谋篇布局,推动巡察工作高质量发展。

  会议要求,区相关部门要针对巡察发现的问题,有的放矢开展日常整改监督,要将本次巡察成果运用到基层换届工作中,发挥巡察“推动改革、促进发展”重要作用。要切实履行整改监督责任,灵活运用监督执纪“四种形态”,对巡察整改靠前监督、直接监督、长期监督,推动整改常态化、长效化。

  据悉,自今年8月中旬以来,花溪区开展了村(社区)专项巡察,区委共派出6个专项巡察组到青岩镇山王庙村、燕楼镇槐舟村等27个村(社区)党组织开展巡察工作,巡察中采取召开院坝会、开展问卷调查、入户走访调查等方式,面对面倾听群众心声,把巡察工作延伸到“最后一公里”。

  巡察期间,工作组重点围绕基层党组织建设、党风廉政建设和反腐败工作、民生领域和脱贫攻坚领域等方面开展个别谈话356人次,受理来电来信来访27件次,发现村级党组织党的领导和党的建设弱化、虚化、边缘化等问题665个,填补了村居监督盲区,创新党内监督路径,助力全域乡村振兴。

  (通讯员 杨静 侯斯文 杨洋)