‌·

花溪区燕楼镇——

找差距抓落实 促进乡村文明建设

来源:贵阳日报     2020年12月03日        版次:A08    作者:

  本报讯 为落实贵阳市农村精神文明建设工作,今年以来,花溪区燕楼镇以文明村镇创建为抓手,着力培育新型农民、树立良好家风、淳化镇风民风、推进文化惠民。

  振兴乡村不仅要改变乡村环境、发展乡村经济,更需要繁荣乡村文化,提升乡村文明。今年以来,燕楼镇在深化农村精神文明创建工作中,把精神文明建设作为打造“富美镇村”的战略任务,制订了文明村镇建设的总体规划、具体目标、任务和措施要求,并结合实际加以量化,每季度每月报送“文明村镇”创建工作进度表。

  为更好地找差距、抓落实,燕楼镇各村通过自查、交叉检查进行整改,并建立健全了精神文明建设组织网络,让创建活动家喻户晓,深入人心。同时,该镇还通过不定时组织各村村民在村群众服务中心开展刺绣和舞蹈培训、星级文明家庭评比活动等,树立一批文明典型,激发群众的内生动力。

  截至目前,燕楼镇已先后评选出生态文明家庭60余户,推荐区级生态文明家庭10余户。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕 实习记者 周芸)