‌·

花溪区久安乡卫生院院长唐艳:

“守护群众健康是我的职责”

来源:贵阳日报     2020年12月03日        版次:A08    作者:

  我叫唐艳,是花溪区久安乡卫生院院长。多年来,我一直坚守在健康扶贫一线,守护当地群众的健康是我的职责。

  健康关乎每一个人的切身利益,对于贫困户来说,更是直接影响着他们脱贫的步伐。为了更好地推动健康扶贫工作的开展,我总结了多年的基层医疗服务经验,组建了“天使先锋”健康扶贫医疗队,下村入户为百姓提供上门服务。

  2019年12月11日,我们“天使先锋”健康扶贫医疗队在入户随访建档立卡贫困户时,发现村民姚忠平躺在床上,脸部浮肿、上腹胀痛并伴随恶心呕吐症状。入户医生立即对她进行了诊治,但由于入户时携带的设备有限,不能很好地解决患者病情。得知情况后,我立即向久安乡党委政府汇报,并争取到花溪区人民医院派驻专家组携带医疗设备入户为其检查,及时对她进行了治疗,让她恢复了健康。

  2020年1月,新冠肺炎疫情来袭。本已休假准备回老家过节的我主动放弃休假返回了卫生院,带领全体医务人员冲锋在疫情防控第一线,为建档立卡贫困户发放口罩、宣传新冠肺炎防控知识,帮助村民加强防护意识,做好防护工作。

  在健康扶贫工作中,我始终坚持群众关心什么、期盼什么,就脚踏实地地干;群众缺什么、愁什么,就倾其所能地帮;群众反对什么、不满意什么,就真心实意地改的原则。深入、全面、客观地了解群众情况,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,不断丰富做好基层工作、群众工作的办法,为贫困群众提供力所能及的帮助。

  实习记者 周芸