‌·

小花茶有“大前景”

——乌当区羊昌镇发展金花茶产业见闻

来源:贵阳日报     2020年12月03日        版次:A06    作者:

  初冬时节,寒意袭人。在位于乌当区羊昌镇的贵阳国家农业科技园的金花茶种植大棚内却是一派生机盎然景象,一朵朵金色茶花含苞待放,前景可期。

  大棚内,几名村民正忙个不停,管护金花茶。“按照金花茶的习性,一年开花一次,一般在春节前开花。这些金灿灿的茶花太惹人喜爱了,我想今年肯定是一个丰收年。”平坝村村民杨贵莲说。

  小小金花茶,有着极高的经济效益。“今年是金花茶上市的第一年,预计产量有200斤鲜花。”贵阳丰亿隆农业发展有限公司负责人熊霜双说。

  据介绍,金花茶与银杉、桫椤、珙桐等“植物活化石”齐名,被誉为“植物界大熊猫”“茶族皇后”,富含400多种对人体有益的营养物质,对人体降血脂、血糖、胆固醇有明显功效。

  2018年,贵阳国家农业科技园内的龙头企业贵阳丰亿隆农业发展有限公司投资200万元,从广西和福建引进金花茶进行培育和种植,经过两年时间的培育,逐步适应当地的气候和土壤。目前,金花茶种植面积达到10亩,有大小金花茶树1万株。

  贵阳丰亿隆农业发展有限公司采用先进的大棚控制技术,通过智能控温、喷淋、遮光,保持金花茶育苗生长恒定温度与养分,确保金花茶幼苗的成活率,为下一步金花茶的规模化和产业化发展提供了充足的苗木供应。

  “现在,我们正着手扩大种植规模,将在平坝村打造100亩的金花茶种植基地,通过流转当地村民土地,采取露天种植+大棚种植的方式发展金花茶种植。目前进展顺利,很快就可以完成种植,预计明年1月份开始产花,年产值将达到500万元。”熊霜双说。

  在产品打造方面,贵阳丰亿隆农业发展有限公司立足中高端农产品的定位,通过对金花茶进行优良品种选育、丰产栽培及金花茶保健系列产品的开发,目前已生产出高档金花茶产品。“公司培育的金花茶不仅茶味清香、芬芳爽口,还兼具有良好的保健功效,非常受中高端消费人群的喜爱。”熊霜双说。

  对于羊昌镇当地群众来说,又多了一个致富产业。在金花茶产业的发展中,贵阳丰亿隆农业发展有限公司以“公司+村集体+农户”模式,以龙头带动产业,以产业扶持农民,通过示范效应,鼓励农户加入金花茶产业中。目前,该产业已带动了数十名村民就业。

  “以前,我家种植传统农作物,一年到头也挣不了几个钱。现在在家门口上班,有稳定收入,致富不是问题。”金花茶产业的发展让杨贵莲感触很深。

  “下一步,我们将结合羊昌·花画小镇景区发展,在采茶、制茶过程中与休闲体验式旅游更好地结合,开发茶文化体验、茶园观光、茶艺活动等旅游产品,丰富金花茶的文化内涵。”熊霜双说,公司还将在羊昌建设标准加工车间,同步开展金花茶产品研发和生产,使金花茶产业规模化,持续助力乡村振兴。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣