‌·

创新服务方式 提升服务质效

——贵阳市税务局持续优化税收营商环境

来源:贵阳日报     2020年12月22日        版次:A01    作者:

  在今年的全国税务系统纳税人满意度调查中,贵阳市税务局排名全国省会城市第12名,比2019年排名提升6位,得到了纳税人和社会各界的赞誉。

  荣誉的背后是贵阳市税务系统集中人力物力,创新服务方式,提升服务质效,为营造良好税收营商环境所作的努力。

  

  加强监督 推动各项工作

  今年以来,贵阳市税务局以绩效考核为抓手,聚焦提升办税缴费便利化水平,以严格的绩效考核促进各项工作提质增效,助力优化税收营商环境,不断改善纳税人和缴费人的办税缴费体验。

  “纳税人、缴费人对税收工作的肯定是我们的不懈追求。”贵阳市税务局相关负责人说,贵阳市税务局通过建立纳税人满意度整改提升责任清单,从市县两级领导班子、职能部门、税务分局到税务干部,层层传导压力,层层压实责任。试行区(县、市)税务分局局长管理办法,对纳税服务意识不强,同一年度内分局人员被投诉至上级部门3次及以上,经查实确属分局人员过错的,或者纳税服务满意度低于全省平均水平,连续两年全市排名倒数后三位的分局长予以免职。

  同时,贵阳市税务局对2020年绩效考核指标分值进行调整,加强纳税服务工作考核,特别是纳税人满意度工作的绩效考核力度,用实打实绩效考核促进纳税服务质效的不断提升。

  不仅如此,为规范咨询投诉举报工作,贵阳市税务局开通了“贵阳税务营商环境服务监督直通车”,接受公众监督,并通过派出纳税服务观察员、系统数据比对、电话回访等方式加强内部监督。同时,纪检部门牵头成立专项检查组,采取实地督导、暗查暗访等方式,不定期开展专项检查。

  如今,贵阳市税务系统已构建起“自我监督与他人监督”的全方位监督格局。

  (下转6版)

  (上接1版)

  规范业务 提升服务水平

  新税务、新服务。这一年,贵阳市税务系统持续深化“放管服”改革,明确时间表、路线图、任务书,聚焦最大限度便利纳税人缴费人,推动办税服务加速跑、更走心。

  要想加速跑,就得服务好。为提高税务人员专业能力,今年,贵阳市税务局组织实施“业务大学习、能力大提升”两年行动计划,围绕“会、能、专、精”目标加强业务培训。截至11月底,累计开展税务人员业务培训416期,参训人员达16496人次。

  同时,以云岩区税务局为试点,推动标准化办税服务大厅建设,从环境优化、服务功能、信息管理、服务效率等方面全面提升,深入推进“放管服”改革,优化税收营商环境,从源头消除投诉,提升纳税人满意度,打造让纳税人缴费人满意的办税服务厅。

  除此以外,贵阳市税务系统还在业务流程规范上下功夫。率先将简易行政处罚事项前移至办税服务厅窗口办理,统一办理流程和规范。针对税务注销、跨区迁移、最高开票限额申请等重点业务,市县两级税务部门共同发力开展业务监控和日常检查,任何单位和个人不得干扰办税服务厅涉税事项办理工作秩序。

  这些“用心”举措促使贵阳市纳税服务更加专业,更让纳税人“轻装上阵”,让企业“进退自如”,促进了企业生命周期良性循环,激发了市场活力。

  

  借助科技 推进智慧办税

  科技改变生活,也改变了办税服务,让“智慧办税”逐步走进了百姓生活。

  这一年,贵阳市税务系统开发了贵阳税务“税视服务通”远程辅导平台,采用“非接触”方式,对纳税人缴费人开展一对一、多对一远程协同辅导,提升办税辅导效率。

  推出“优化营商环境服务电子名片”,集成全市13个主管税务机关及所有税务分局(所)的联系方式、地址导航等信息,切实解决纳税人“何人可问、何地可办、何路可走”的办税盲点问题。同时,在“名片”上加载快捷办税通道、优惠政策、办税指引、监督“直通车”等常用涉税服务功能,实现“指尖上办税缴费”。

  不仅如此,为加强线上、线下纳税人学堂建设,贵阳市税务局还推行“不见面”网络云辅导,通过网络直播、税企互动群等方式和渠道面向纳税人开展政策宣传解读和业务操作辅导。

  通过采取多种措施,贵阳市纳税服务逐渐形成了以“网上办税为主,移动、自助办税为辅,实体办税服务厅兜底”的办税服务新格局。

  目前,“税视服务通”已累计服务纳税人22263人次;全市税务系统利用线上、线下各种平台开展税收政策培训193期,培训纳税人16657人次。

  好的营商环境像阳光、水、空气,优质的税收营商环境让阳光更温暖、水更清澈、空气更清新。未来,贵阳市税务系统将躬身力行、一以贯之,协同纳税人缴费人一起构建更优质的税收营商环境。

  贵阳日报融媒体记者 张晨