‌·

贵阳引进1792头PIC精英种猪

以此为基础建设西南地区最大的PIC种猪繁育体系

来源:贵阳日报     2020年12月23日        版次:A02    作者:

  本报讯 12月21日,随着最后一批从国外引进的PIC精英种猪从贵阳龙洞堡国际机场装车,运往贵州首信开阳县猪场进行隔离饲喂,贵阳市农投集团引进的1792头PIC精英种猪全部运抵开阳。

  生猪产业是全省12个农业特色优势产业之一,也是贵阳市“五子登科”主导产业的重点之一。为恢复生猪产能、保障猪肉稳定供应、提供生猪改良重要核心种源,在省农业农村厅、贵阳海关筑城海关等相关部门的大力支持下,贵阳市农投集团成功引进了PIC精英种猪。

  据贵阳市农投集团党委书记、董事长唐樾介绍,将以此次引进的种猪为基础,与首农集团合作在开阳建成曾祖代种猪场,可实现年产种猪8.4万头、商品猪210万头,建成西南地区最大的PIC种猪繁育体系。

  据了解,PIC种猪具有繁殖性能优异、肉品和肉质优异、饲料转化率高等特性;PIC商品猪具有生长速度快、瘦肉率高、免疫力强等特性。

  近年来,贵阳市农投集团认真贯彻落实国家、省、市关于恢复生猪生产的重大决策部署,抓好生猪产业“供良种、上规模、强龙头、保安全、降成本、增效益、促转型”等一系列重点工作,在开阳县、罗甸县、望谟县等地建成生猪养殖基地16个,今年出栏商品猪2万头。同时,通过“企业+合作社+农户”“家庭农场”等模式,带动农户特别是贫困户增收。

  (黄丹 贵阳日报融媒体记者 樊成琼)