‌·

省卫健委发布最新疫情防控提示

从大连市返黔人员需提供7日内核酸检测证明;如非必要,市民近期不要前往大连市

来源:贵阳日报     2020年12月24日        版次:A04    作者:

  本报讯 近日,辽宁省大连市发生聚集性疫情,大连市金普新区先进街道金润小区B区和光中街道金东路社区划为中风险地区。记者从昨日贵州省卫健委获悉,结合近期国内疫情特点,对市民提出最新疫情防控建议:即日起,从大连市返黔人员需提供7日内核酸检测证明,如无法提供核酸检测阴性证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。

  具体疫情防控建议有五条,即请广大市民持续关注辽宁省大连市公布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹和中高风险地区。12月9日以来,与上述确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集,或有大连市旅居史的市民,需立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施要求,并做好防护到附近核酸检测机构进行核酸检测。即日起,从大连市返黔人员需提供7日内核酸检测证明,如无法提供核酸检测阴性证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。12月9日以来,从大连市返黔人员,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。广大群众如非必要,近期不要前往大连市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返黔后,要按照我省要求执行相关防控措施。广大群众需继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯,坚持不扎堆、不聚会、常锻炼的良好生活习惯。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)