‌·

“平天下——秦的统一”展览 元旦亮相贵州省博物馆

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A08    作者:

  本报讯 来自秦始皇兵马俑博物馆的“平天下——秦的统一”展览,将于2021年元旦当日在贵州省博物馆开展。

  “平天下——秦的统一”展览被评选为2019年度全国十大精品展览,秦始皇帝陵博物院联合国内20家文博单位,组织展品155件/组,集中展示历经数百年的经营后,秦国由西方的弱小部族成长为统一帝国的漫漫征程。

  展览分为大出天下、迈向统一、百代秦政三个单元,借云梦秦简中的人物“黑夫”和“惊”之口,讲述襄公立国、穆公宣志、孝公图强,惠文王崛起、昭襄王称霸,秦王嬴政统一六国的历史故事。

  早期秦人的青铜乐器“秦公镈”、中国最早的家书“云梦秦简家信木牍”、中国最早的兵符“杜虎符”、铜马车马头部饰物“金当卢”等珍贵文物将一一亮相。该展览将持续至2021年4月6日。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)