‌·

作家出版社发布 《脱贫攻坚题材报告文学丛书》

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A08    作者:

  人民网北京电 文学见证时代,出版记录发展。由作家出版社举办的《脱贫攻坚题材报告文学丛书》新书发布会日前举行。

  据介绍,此次发布的《脱贫攻坚题材报告文学丛书》由10部报告文学组成,包括全国报告文学奖获得者蒋巍的《国家温度》,鲁迅文学奖获得者吴克敬的《耕梦索洛湾》,鲁迅文学奖获得者任林举的《出泥淖记》,中国图书奖获得者哲夫的《爱的礼物》,金盾奖获得者李迪的《十八洞村的十八个故事》,觉罗康林的《春风已度玉门关》,何炬学的《太阳出来喜洋洋》,唐晓玲的《两根丝连接一片民族情》,浦子的《明月照深林》以及威戎的《决战柯坪》。其中,有7部是“中国作协脱贫攻坚题材报告文学创作工程”成果。

  《丛书》作者都是我国卓有成就的报告文学作家,他们肩负为人民塑像、为时代树碑、为民族立传的使命担当,深入扶贫地区,扎根人民之中,投身火热生活,见证和感受中国人民脱贫攻坚的伟大壮举,用自己的笔墨反映脱贫攻坚工作的伟大成果。

  “必须翻山越岭深入基层,才能看到生活里的浪花。”《国家温度》作者蒋巍这样描述自己下乡采访写作的历程。2019年9月,蒋巍从北京出发,走了陕西榆林五个县,辗转新疆乌鲁木齐,赴贵州铜仁,再到上海,最后去了黑龙江……绕全国一圈,到今年6月份完成初稿。正因如此,《丛书》成为我国决胜全面小康,决战脱贫攻坚一份重要文学纪录。