‌·

我省第二届青年美术理论 双年论文颁证典礼举行

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A08    作者:

  本报讯 12月24日,“贵州省第二届青年美术理论双年论文征集活动颁证典礼暨学术活动周启动仪式”在贵州大学美术学院举行,高校师生代表近200人参加。

  该活动由省文联、省教育厅、省文旅厅联合主办,省美协、省青年美协、中天书画院、贵州黔山书画院、省文联青年工作委员会共同承办,旨在促进贵州美术理论发展,倡导更多青年艺术家将“技”与“思”有机融合。

  据了解,自今年6月发布征稿启事至7月30日截稿,活动主办方共收到美术史论、近现代与当代美术、材料与技法、贵州民族民间美术、美术教育教学、艺术市场等方向的研究论文133篇。经专家组认真查重、严格评审,评选出思想性、学术性、可读性较高的78篇入编论文。从论文质量来看,整体水平较首届提高,行文较规范,学术性较强;从作者群体来看,有越来越多的作者关注贵州,思考和研究贵州美术的发展。

  颁奖典礼后,学术活动周启动。贵阳学院美术学院院长彭承军教授带来题为《绘画过程中的个人经验》的精彩讲座。贵州省青年美术家协会还邀请四川美术学院教授、著名画家刘智勇教授,贵州省美术家协会秘书长、一级美术师潘文丞老师,分别作《文学语言的绘画性转换》《图像与风景》主题讲座,为高校美术学科学生提供指引。

  (贵阳日报融媒体记者 郑文丰)