‌·

实施“强省会”五年行动 推动贵阳贵安高质量发展

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A07    作者:

  肖良武

  党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推进产业链现代化,不断提高经济质量效益和核心竞争力。这是党中央对我国经济发展进入新常态以后经济发展正处于从要素驱动走向创新驱动高质量发展阶段的正确判断。中共贵州省委十二届八次全会提出大力实施“强省会”五年行动,为贵阳贵安“十四五”时期经济社会发展指明了前进方向、明确了行动指南。我们要按照省委、省政府的决策部署,强化使命意识、机遇意识、责任意识,积极谋划和实施好“强省会”五年行动,努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。

  依靠改革创新为贵阳贵安融合发展持续注入动力。贵阳城市发展取得的成就是持续改革创新的结果。我们必须遵循市场经济发展规律,在新一轮改革中正确处理好市场与企业的关系,聚焦痛点难点问题,着力回应市场主体之关切,进一步优化提升营商环境。通过实践中具体问题的改革,推动各区(市、县、开发区)与贵安新区深化合作,进一步提升改革的协调性、平衡性、全面性。通过深化改革,探讨建立城市融合发展的试错容错机制,鼓励且行且试、大胆创新。“十四五”期间,创新将成为贵阳贵安城市经济从中高速增长向高质量增长转变的第一驱动力。制度创新是实现贵阳贵安融合发展的核心所在。习近平总书记曾对海南自由贸易港建设作出重要指示强调:“要把制度集成创新摆在突出位置”。贵阳贵安需要通过制度集成创新,建立同城化协调发展机制,以历史的高度与国际化的视野制定好贵阳贵安国土空间规划,加强互联互通,促进资源和要素更加高效配置和更加自由流动,推动统一市场建设、统一基础设施建设、统一公共服务提供及产业分工协作、生态环境共保共治、成本分担利益共享、城乡融合发展。落实高校、科研院所和国有企业科技人才合规兼职取酬方案。推动人口、资金等生产要素向贵阳-贵安-安顺都市圈集中,将其打造成为黔中经济区核心增长极及全省经济发展的引擎。鼓励优质资源和要素向贵安聚集,将贵安打造成为“四新”城市。管理创新是实现贵阳贵安融合发展的根本点。贵阳贵安城市经济的增长正在从“资本”驱动切换成“运营”驱动,只有依靠管理水平的提升,不断优化配置和盘活现有存量资源,实现优势互补与机遇叠加,才能使其资源发挥出更大的经济价值与社会价值。科技创新是提升贵阳贵安融合发展水平的关键。“十四五”期间,贵阳贵安需要抓住新一轮科技革命的机遇,大力发展大数据、现代信息技术、人工智能、区块链、生物医药技术,依靠引进和利用现有科研实力打造科创中心,通力合作建设高水平的科技创新平台,实现科技创新成果共享,对行业和社会积极开展技术服务,加速科技成果转化和产业化,努力把贵阳贵安建成科技创新型的大数据应用创新中心及经济体量大能级城市。

  依靠新基建带动贵阳贵安新经济发展促进经济结构优化。以5G网络、大数据、人工智能、物联网、区块链等新的信息基础设施为着眼点,加快推进5G铁塔规划和5G基站建设,围绕贵阳市、贵安新区推进5G网络全覆盖,支撑智慧社区、智慧街道、智慧工业园区、智慧城市建设,奠定数字经济、智能经济、生命经济等新经济发展的基础。利用新基建,引入信息流与资金流,驱动贵阳贵安以新产业、新业态、新模式为引领的新经济快速发展。利用新基建,驱动贵阳贵安工业互联网快速发展,为加快发展智能制造业,提升中高端服务业,促进产业融合发展,增强中高端产业的国际竞争力和产业支撑力,促进经济结构优化提供新动能。

  依靠国内国际双循环推进贵阳贵安产业链现代化。“十四五”期间,贵阳贵安必须科学把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极推动双循环相互促进、联动发展。通过“补短板”,加快引入外资补充产业链缺口,加强自主创新补足产业链短板,为“一带一路”、RCEP自贸区域内国家和地区提供稳定高效的产业链供应,积极对接粤港澳大湾区、成渝经济区及国内其他区域产业布局,深化域内产业链价值链。通过“锻长板”,稳住长板,强化优势产业领先地位,鼓励企业到海外投资的同时,确保自身的全产业链优势不减弱,始终把优势产业链的主动权掌握在自己手里,保证产业链、供应链安全,积极布局战略性新兴产业,提升产业链现代化。同时,贵阳贵安要抢抓新科技革命的机遇,依靠互联网对制造业的全产业链改造升级,突出智能制造,构建产业新体系;鼓励锻造消费产业全链条,大力发展消费产业,提高供给质量和创造新需求,加快培育内需体系,从战略角度打造新时代消费中心和制造中心,扩大区域性经济内循环,全面促进消费。

  依靠高水平开放带动贵阳贵安产品与服务贸易高水平发展。当今世界处于百年未有之大变局,贵阳贵安作为对外开放平台,要积极复制借鉴自贸区改革成功经验,提供高水平开放政策,构建一体化开放的制度体系,不断与国际高标准贸易投资规则接轨。加大对全球知名品牌的招引力度,引进一批高水平项目,带动本地产品与服务质量提升。鼓励企业走出去,布局国内国际两个生产、两个市场。以城投公司等龙头企业为引领,以产业链为导向,对外承包工程项目,带动相关产业、行业出口,带动本地货物贸易与服务贸易共同发展。依托贵阳综保区与贵安综保区,引进跨境电商项目,培育大卖家企业与平台型企业,激发跨境电商企业发展活力,整合供应链,建立自主品牌并输送出海,实现由产品输出转向价值输出,真正带动贵阳贵安产品与服务贸易高水平发展。

  (作者系贵阳学院经济管理学院院长,教授、博士)