‌·

观点 聚集

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A07    作者:

  县级融媒体中心是基层社会治理的重要抓手

  

  基层社会治理是国家治理的重要方面,而县级融媒体中心则起着基层社会治理枢纽的作用,它既是畅通和规范基层群众诉求表达、利益协调和权益保障的有效通道,又是将矛盾化解在基层,推动基层社会治理转型与治理能力提升的重要抓手。面对机遇与挑战,我们要直面问题,勇于创新,积极构建县级融媒体中心建设工作新态势。

  立足新的时代背景,明确县级融媒体中心相对于其他治理主体的独特优势,将县级融媒体中心的社会功能与基层社会治理的具体场域进行有效对接,厘清县级融媒体中心嵌入基层社会治理的内在机理和价值定位,找准关键场域,为县级融媒体中心创新基层社会治理开辟新途径。一是强化基层社会的主流舆论引导。既要做大做强基层主流舆论阵地,强化价值引领,又要引导民众合理表达利益诉求,增强民众的政治认同感与乡土认同感,凝聚思想共识、凝聚百姓人心。二是创新基层社会的智慧服务体系。既要让民众充分体会到获得感、幸福感,又要推动基层社会治理的科学决策、高效服务与精准治理。三是推动城乡社区的多元协同共治。既要激活基层民众的责任感和参与活力,搭建基层自治平台与交互空间,不断提升基层自治水平,又要鼓励多元主体开展多种形式的合作,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,不断夯实基层社会治理基础。我们应树立以人民为中心的发展思想,实现三者相统一,更好联系群众、引导群众、服务群众,建设人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体。

  方提 尹韵公 光明日报

  

  培育数字经济新优势

  

  当前,新一轮数字革命正在重构全球创新版图、重塑世界经济结构。着眼于我国发展阶段、环境、条件的变化,数字经济作为经济社会发展的新动能,是畅通双循环、培育新优势的重要抓手,需要找准着力点不断深化推进。

  优化产业生态,促进全产业链智能化升级。引导大数据、人工智能和实体经济深度融合,鼓励企业由“互联网+”向“智能+”转型升级;培育数字产业集群,打造一批拓展产业边界、面向不同场景的新模式与新业态,促进不同产业链之间协同发展;完善技术服务、创新孵化等公共服务,打造一批智能制造一体化的新兴生产性服务企业,实现数字技术在研发设计、供应链管理、生产控制等各个环节的融合;加快构建多层次数字产业链,把数字经济延伸到国内外上下游产业的整合上,促进数字贸易与国内产业发展融合。

  蓝庆新 经济日报