‌·

贵州脱贫攻坚专题片《黔路花开》 将在央视科教频道播出

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A06    作者:

  贵州日报讯(记者 赵相康)12月26日,记者从省委宣传部获悉,由省委宣传部、贵州广播电视台、中央广播电视总台社教节目中心联合制作的贵州脱贫攻坚专题片《黔路花开》,将于12月28日、29日21∶20在央视科教频道《探索·发现》栏目播出。

  该专题片采取故事化表达方式,讲述了我省作为全国脱贫攻坚的主战场,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省干部群众团结奋进、苦干实干,推动贵州大地发生千年巨变、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签、书写减贫奇迹精彩篇章的生动实践和取得的伟大成就。

  《黔路花开》共两集,主要呈现了贵州脱贫攻坚的内生动力、组组通、产业发展、易地扶贫搬迁、教育医疗住房和饮水安全以及东西部协作等内容,表现贵州脱贫攻坚中的一些超常规、创新型扶贫措施。

  第一集,由流水寨的困境引入,表明千百年来造成贵州绝对贫困状况的主因。继而回顾“海雀村造林”等实例,展示脱贫攻坚序幕拉开时,贵州人民筚路蓝缕、以启山林的奋斗状态。随后介绍“博士村长”“东西部扶贫协作”等实例,展示新时代扶贫成果,突出“共同富裕”的中国政治制度优越性。之后引入“农业供给侧改革”实例,显示贵州农业改革对农民增收的重要性及效果。结尾回到流水寨,通过一个贫困村落的巨变,强化贵州脱贫成果。

  第二集由“松塘组”易地扶贫搬迁动员启示,接入易地扶贫搬迁后贫困户就业、入学、就医等问题的解决方案。而后介绍发端于贵州的“三变”改革,剖析农民如何通过“三变”实现“乡村振兴”。随后讲述“电商扶贫”“短视频扶贫”等实例,体现贵州扶贫工作中的新思维、新举措。结尾展示“松塘组”群众搬迁后的生活,深化扶贫攻坚的重大胜利。