‌·

努力让居民“好住房、住好房”

——白云区着力实施“幸福十条”系列报道之四

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A06    作者:

  改造提升后的尖山小区一角。

  12月21日,家住白云区泉湖街道辖区尖山小区的居民谢芬兰趁着天气转好,抱着学步之龄的孙子在楼下晒太阳。重新修缮铺设的活动广场、规范划线的停车位、干净整洁的楼梯间廊道……看着老小区换了新模样,谢芬兰心里美滋滋的。

  今年近70岁的谢芬兰已在尖山小区住了十余年。“以前绿化带杂草都长到半米高,小区水泥路人行道破损,路灯常常坏……”提起之前的样子,谢芬兰印象深刻。

  尖山小区修建于上世纪90年代末期,有28栋步梯单元楼、1100余户居民,由于房屋年久失修,很多栋楼出现了屋顶漏水、墙面渗水、下水道化粪池堵塞等问题。加之小区修建时间较早,排污管网设计处理能力有限,停车位规划也不够,小区内部道路狭窄,给小区居民生活带来诸多不便。

  为解决居民的居住环境问题,尖山小区被纳入白云区今年老旧小区改造建设项目,并于今年3月启动建设,改造内容覆盖老旧小区环境、市政配套设施、建筑物本体、公共服务设施等。“我们按照‘先地下、后地上,先管网、后景观’的原则,对老旧小区实施了配套改造工程和主体改造工程。”项目实施主体单位白云区城维公司项目部副部长陈兵说,施工人员先从小区地下雨污管网改造入手,用1个多月时间对原有管网走向、节点进行摸底排查,并于5月底完成了地下管网改造,解决了“肠梗阻”问题,实现了雨污分流。随后,施工人员进行了地上人行道铺设、路灯翻新、绿化景观打造等。

  截至目前,尖山小区雨污管网改造完成2600余米、道路改造9500平方米、停车位改造500余平方米、绿化改造8000平方米、路灯改造170余盏、强弱电管网预埋2800米、屋面防水改造11500平方米、楼道间改造26000平方米、外立面改造11300平方米等,完成总工程量的95%。

  改造老旧小区只是白云区着力改善民生推动“好住房、住好房”的一个缩影。今年以来,白云区坚持“房住不炒”的定位,强化城市更新和存量住房改造提升,加大高品质住宅供给,加快推进棚户区、城中村以及老旧小区改造,保障群众住房刚性需求和新市民住房需求,让老百姓“住有所居”“住有好居”。

  在老旧小区改造方面,白云区积极回应民生诉求,将各街道办辖区居民反映突出的问题,结合实际纳入今年白云区老旧小区改造工程配套基础设施建设项目。项目涉及资金2.68亿余元,涵盖大山洞街道办、泉湖街道办、龚家寨街道办辖区,总改造楼栋为329栋,涉及居民12890户。

  在住房项目建设方面,白云区启动程官摆拢安置房二期、三期建设,持续推进1600套安居房建设,完成项目立项、项目用地红线划定等工作;对全区符合住房保障申请条件并通过审核纳入住房保障范围的家庭进行保障,共计4467户;已完成建设公(廉)租房870套,保障户已入住865套。

  同时,白云区按照乡村振兴工作部署,扎实抓好农村住房安全保障、危房改造等工作,努力营造农村安全干净整洁舒适的环境。目前,白云区动态监测排查全区农村老旧房屋559户,完成今年市级下达白云区小康房建设任务数100户,都拉乡冷水村大小寨组提升型打造的100户房屋立面整治已竣工,并完善一户一档资料及台账,提前完成该项工作。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图