‌·

白云区“十三五”期间全力推进医疗卫生事业发展

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A05    作者:

  白云区医院与省人民医院共建城市医疗集团紧密型医联体,建成全区首家设施先进的新生儿无陪护病房。

  本报讯 12月25日,记者从白云区卫生健康局获悉,“十三五”期间白云区全力推进医疗卫生事业发展,不断深化医疗体制改革,持续加强医疗卫生事业投入,卫生资源总量快速增长。截至目前,全区社区卫生服务机构覆盖人群达95%,每个乡镇均建成标准化乡镇卫生院,完成全区16个规范化村卫生室建设。

  据了解,“十三五”期间,白云区持续加强医疗卫生事业投入,完成了一系列卫生健康建设项目,卫生资源总量快速增长。一方面,该区着力提升县级医疗服务能力建设,加快推进区医院改扩建项目建设,稳步推进区妇幼保健院项目建设工程,积极配合协调贵州医科大学白云附属医院三期项目和贵州省骨科医院(贵州省康复中心)新院区项目建设,引进荟康医院,鼓励投资主体多元化。另一方面,白云区扎实推进标准化社区卫生服务中心建设,构建“15分钟城市社区健康服务圈”,完成了白沙关社区卫生服务中心、泉湖社区卫生服务中心建设,基本完成艳山红社区卫生服务中心和俊发城社区卫生服务中心建设工作,推进完成都拉民族卫生院还建项目、麦架镇卫生院改扩建项目、沙文镇卫生院改扩建项目;构建“30分钟乡村医疗健康服务圈”,推进规范化村卫生室建设,完成了全区16个规范化村卫生室建设等。

  同时,白云区不断深化医疗卫生体制改革,全面实行药品零差率销售,对公立医院取消加成后经济损失予以政府补偿,并进一步调整诊疗服务价格,取消耗材加成;以麦架镇卫生院为试点的医共体模式取得一定成效,2018年实现了区医院与乡级医疗机构之间的医联体全覆盖,大力提升基层业务能力;省医与区医院共建城市医疗集团,双方在“六不变六统一”的基础上进行合作,初步实现优质资源下沉基层,逐步探索及解决“看病难、看病贵”问题,让辖区群众在家门口就能“好就医、就好医”。

  公共卫生体系不断健全。该区持续推进国家基本公共卫生项目(原12项)和涉及的19项重大公共卫生服务项目工作,加大经费投入,各项重大公共卫生服务项目任务全面落实。电子健康档案建档率保持在75%以上,稳步提高使用率;老年人、儿童中医药健康管理率分别达到65%以上,服务规范性和服务质量得到大幅提升,促进了基本公共卫生服务的均等化。

  此外,白云区扎实推进信息化能力建设,“十三五”期间,全区引进了院内信息化管理系统、慢病管理等远程医疗服务应用系统,完成了贵阳市人口健康信息云平台白云部分的建设工作,实现了医疗数据的初步汇聚。同时,全面建成了涵盖县级公立医院为区域远程医疗中心,向上对接三甲医院,向下辐射5家乡镇卫生院、2家政府办社区卫生服务中心的远程医疗服务体系,实现医疗数据的互联互通。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)