‌·

白云区牛场布依族乡红锦村驻村干部吴翔宇:

真心服务群众 助推产业扶贫

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A05    作者:

  我叫吴翔宇,2018年4月至今,作为一名驻村干部被派驻到白云区牛场布依族乡红锦村开展帮扶工作。

  近三年来,我与驻村队友、村干部凝心聚力,把群众的事当成自己的事,带着真挚的情感为村工作、为民办事。我们协调各部门慰问扶贫包保户5户、留守儿童12户、残疾户4户、老党员2户、困难户子女11户,发放慰问金共计13600余元;协调市、区帮扶资金4万余元,为红锦村小学购买添置学习、体育用品,改善学校教学条件;协调区红十字会发放救助资金1.5万元;积极联动贵州医科大学附属白云医院、贵阳白云心血管病医院等开展4次义诊活动……点点滴滴,村民看在眼里,记在心里,拉近了我们之间的距离,我们也从群众眼中的外来人变成了知心人、自己人。

  产业兴旺才能促进长久发展。驻村后,我们深入走访调查研究,在对红锦村的基本情况有了较全面的了解后,我发挥派出单位规划优势,协调专业人士结合现有产业及优势产业完成了红锦村产业发展布局规划图制作。帮助红锦村确立了实施精品农业种植的计划,通过产业脱贫的发展思路,提出了“产业红锦、品牌红锦、魅力红锦”的发展目标。我们为红锦村的猕猴桃产业申请了“画梅菁”品牌,全程参与了品牌商标设计、产品内外包装、电商网页设计等。

  我们以座谈会、入户走访等方式,开展了新时代农民讲习所活动46次、扶贫政策集中宣讲23次、村组场坝见面会政策宣讲48次,多形式宣传产业脱贫政策,以及红锦村产业重点及发展目标,动员村民积极加入到全村产业发展上来。截至目前,红锦村“党组织+合作社(公司)+基地+农户”模式初见成效,实施红锦村农村“三变”千亩生态科技种植产业园一期和二期项目以及生姜基地、食用菌基地等项目,完成龙滩坡组高坡顶130亩及新寨组挖煤冲201亩产业种植,配套种植生姜、食用菌等200亩,土地入股73户,带动就业200余人次,项目受益300余人,盘活荒地453余亩。

  根据党的乡村振兴、富民政策,我们紧紧抓住农村产业结构调整契机,把握国家惠农政策,争取到产业项目帮扶资金129万元,拨付91万元。在项目配套设施方面,我发挥派出单位优势协调企业帮扶道路建设物资30余万元,一期10万余元物资已拨付。

  三年来,我从一名预备党员成为一名正式党员,扎根基层更加深刻体会到党员的义务和责任。我始终牢记工作组驻村第一天共同提出的美好愿景:“给村民找一条致富路,建设一个生态美、百姓富的红锦村。”时光荏苒,驻村无悔,作为一名驻村队员,我会时刻牢记使命,不忘初心,继续前行,做政策的宣传者、群众的暖心人。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧 整理