‌·

贵州效率+贵安活力,跑出恒力速度

——恒力(贵阳)产业园顺利开工的背后(上)

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A03    作者:

  恒力(贵阳)产业园项目平场施工现场,工程车川流不息。 贵阳日报融媒体记者 石照昌 摄

  12月26日,恒力(贵阳)产业园开工仪式在贵安新区举行,标志着这家目前排名第107位的“世界500强”企业开启在贵州发展的新征程。

  恒力(贵阳)产业园总投资220亿元,将采用国际一流的先进设备和生产技术,重点建设高端纺织面料与特种功能性聚酯薄膜等产业项目,打造智能化新材料区域制造中心。

  开局即是决战,起步就是冲刺。为顺利引进恒力集团项目和推动项目落地开工,省、市、贵安新区量身定制“贵人服务”,主动作为、靠前服务,全力以赴、创新手段,以“最快速度”“最大力度”推进项目引进和落地开工,在多个层面创造了服务之“最”。

  从10月21日启动商务条款谈判到11月3日签订协议,只用了14天。从签约到项目开工,中间完成了征地拆迁、土地调规、手续办理、电力迁改、现场平整等一系列工作,仅用时52天。一项项数据,刷新着贵阳贵安合力攻坚办大事的速度,也是贵州省、贵阳市、贵安新区联动,大幅提升营商安商软硬实力的生动实践。

  

  创新机制,“双向”发力效率高

  恒力(贵阳)产业园位于贵安新区直管区兴安大道交贵红大道西南侧(贵安高铁站西北侧),地势平坦,交通基础设施良好,项目总面积约7000亩。其中,一期项目(高端仿真丝面料项目)占地3426亩,计划2021年7月建成投产。

  为加快推进项目建设,贵阳市、贵安新区量身制定服务,组建以党政主要领导为组长的工作专班,下设综合办公室和招商引资、规划建设、用地保障、项目审批及能源保障、资金保障5个专班。

  与此同时,贵阳贵安打破按部就班的服务模式,严格按照开工、投产两大关键时间节点要求,与恒力集团创新制定“双节点”服务保障机制,共同制定任务推进表,逐项明确工作任务、责任部门和完成时限。通过该机制,实现政府与企业两条“工作线”的合力,协同推进项目建设。

  作为政府与企业直接对接的“中枢平台”,综合办公室设在贵安新区产业发展局,负责项目推进的综合联络、统筹协调、信息报送等日常工作。

  “所有来自恒力公司的需求,都由综合办公室统一归集,随后根据责任分工,转交到各职能部门办理。”贵安新区产业发展局副局长王竹说,按照当天转接、限时办结的工作程序,由一个部门牵头,各部门并联审批,在合规的前提下,压缩各审批事项的办理时间,全力以赴为项目做好保障。同时,通过每日一报、定期调度等方式,督促每项工作按照既定时间节点有序推进。

  “得益于各级部门的大力支持,项目建设前期工作取得了高效、高质量的喜人效果。”恒力集团纺织总管理机构总经理郭昱君说。

  

  深度融合,合力攻坚跑出加速度

  今年是贵阳贵安融合发展的开局之年,统筹协同、集中两地力量办大事,这在恒力项目规划建设中有着生动体现。

  作为规划建设专班的责任部门,贵安住建局驻场办公,并安排该局副局长舒永胜专职驻场进行统筹调度,解决项目技术方案、场内土地房屋拆迁、高低压电力线路迁改、建设施工组织、供水管网迁改、场外交通运输保障等问题。一期项目场平工程是其中的一个重点,工程由贵阳城投集团组织施工,需填方总量1097万平方米、挖方总量555万平方米,工程量大、时间紧、任务重。

  “这么大的场平工程,正常情况下需要半年左右的施工时间,现在要用40多天完成,是不小的挑战。”贵阳城投项目公司场平工程负责人王余良说,为确保如期完成工期,他们将待平场地块划分成四个区域,组织3家施工单位平行施工。同时,加大人力和设备投入,施工管理人员和工人平均每天达1200人,投入挖掘机、推土机、压路机、运输车辆等设备1800余台,24小时施工。

  “我们制作了‘晴雨表’和‘项目施工总进度计划横道图’,根据未来一周的天气情况安排每天的任务,‘大雨小干、小雨大干、晴天拼命干’。”舒永胜说,每晚都要组织各相关单位开分析会,汇总当天的任务完成情况。同时,分析当天没有完成任务的原因,并采取增加人员和设备等方式,将任务累加到第二天,确保如期完工。

  “通过各部门之间的无缝对接和默契配合,我们提前1天完成平场施工,创造了贵州迄今为止‘最快平场速度’和贵阳城投史上‘最大单体土石方平场项目’两项纪录。”王余良说。

  高速完成场平施工,只是该项目中贵阳贵安深度融合、合力攻坚的一个缩影。

  为尽快让项目落地开工,贵阳贵安组建了攻坚组,负责土地房屋征收等工作。各部门通力合作,跑出了项目建设的加速度:半个月内完成高压线迁改工作,20多天完成了土地房屋征收,一个月内完成河道改迁方案,40余天完成场平施工……

  上下联动,擦亮“贵人服务”品牌

  恒力(贵阳)产业园的顺利引进和迅速落地开工,是贵阳贵安融合发展形成优势互补产业发展空间的磁场吸引;是省、市、贵安新区各级部门思想高度统一、行动高度自觉,心往一处想、劲往一处使,协同合作的成果;也是“贵人服务”上下联动,大幅提升营商安商软硬实力的生动实践。

  “在项目落地过程中,贵州省、贵阳市、贵安新区高度重视,各部门主动服务、靠前服务,从签约到开工,仅用时1个多月,这是恒力速度,更是贵州效率与贵安活力。”开工仪式上,恒力集团董事长陈建华说。

  贵州的速度和效率,在用地保障和林地使用手续办理中可窥见一斑。为解决恒力(贵阳)产业园占地面积7000亩的用地保障,省自然资源厅牵头地方自然资源局,在项目招商阶段时就介入,积极了解企业用地需求,参与项目选址,压缩审批流程,仅用13天就完成了土地批复。

  同时,在一期项目场平施工前,省林业厅牵头,贵阳市林业部门配,及时开通“绿色通道”,用8天时间完成了林地使用手续和林木砍伐手续的办理。相比以往,办理时间缩短了50余天。

  此外,在商务谈判期间和投资协议签订后,各部门主动作为,对照协议研究自身的工作任务,盘点现行政策和基础条件,主动对接恒力集团商量相关事项。在推进过程中遇到困难和问题,各部门主动去解决,在依法依规的前提下,尽量为企业想办法、出主意,努力解决存在的困难和问题。

  贵阳日报融媒体记者 张鹏