‌·

省劳模刘继峰:屡破技术难关 护航项目建设

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A03    作者:

  在12月10日召开的贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,中冶(贵州)建设投资发展有限公司(以下简称中冶贵州公司)准备技术开发中心副主任刘继峰被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号。

  “这个荣誉是对广大劳动者的肯定和激励,是属于广大劳动者的。”刘继峰说,“全身心投入到本职工作中去,不断突破工程项目技术瓶颈、提升自我,不断创造价值,是我的终身追求。今后,我将在工作中展现劳模风采、弘扬工匠精神,继续发光发热,为公司的发展作出应有的贡献。”

  1998年,刘继峰从齐齐哈尔铁路工程学校毕业,来到中铁十四局工作。之后,他先后参与了武汉轨道交通一号线、沈大高速公路、京珠高速公路广珠北段等重大项目建设,积累了丰富的工作经验。

  2015年,中冶贵州公司在贵安新区注册,主要负责贵州省及周边省份的基础设施建设等。2017年,刘继峰接到任务——担任中冶贵州公司投资的三荔高速公路项目部总工程师。“三荔高速的建设对完善贵州省南部高速公路网络,构建三都、荔波现代综合交通运输体系,促进三都、荔波旅游资源深度开发具有重大的意义。”对这条高速公路的重要性,刘继峰有着深刻的认识。2019年3月,三荔高速全线开通,不仅比原计划提前了6个月,项目建设还节省了近千万元成本。

  2019年,中冶贵州公司准备研发工程行业智慧信息化新软件,刘继峰被委以重任,任技术开发中心副主任,负责新软件研发。没有系统平台开发经验,新软件研发怎么搞?刘继峰说,为了研发新软件,他利用休息时间,夜以继日琢磨程序数据结构框架,边思考边摸索,经常彻夜不眠。经过一次次尝试、一遍遍修改程序数据结构框架,他和同事开发出工程行业领域内先进实用的信息化智慧工地办公系统,完成了智慧管理集成平台系统的自主研发。

  因为智慧管理集成平台系统的成功研发,中冶贵州公司获批贵州省高新技术企业,大大提升了公司的社会声誉和影响力,为企业发展壮大奠定了良好基础。

  贵阳日报融媒体实习记者 罗长清