‌·

贵阳市纪委监委通报六起私车公养典型案例

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A02    作者:

  本报讯 2021年元旦、春节将至,为进一步严明纪律规矩,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决杜绝“车轮上的腐败”,营造崇廉尚俭、风清气正的良好节日氛围,12月27日,贵阳市纪委监委对6起私车公养典型案例进行通报。

  贵阳市房屋征收管理中心办公室原副主任王逸飞、财务会计人员张荣荣违规使用公务加油卡为私家车加油问题。2009年至2019年,贵阳市房屋征收管理中心办公室原副主任王逸飞违规使用公务加油卡给私家车加油,累计金额27746.13元。2009年至2018年,贵阳市房屋征收管理中心财务会计人员张荣荣违规使用公务加油卡给私家车加油,累计金额22994.59元。2020年4月,王逸飞、张荣荣分别受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

  乌当区司法局新堡司法所负责人唐发鼎违规使用公务加油卡和套取资金问题。2014年1月至2016年6月,乌当区司法局办公室原工作人员唐发鼎,利用管理单位公务加油卡的工作便利,多次违规将该公务加油卡给其亲戚、朋友使用,累计金额22452.29元,并按一定比例收取返款,违规套取资金19084元。2020年11月,唐发鼎受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

  南明区房屋征收管理局业务一科科长罗婷违规使用公务加油卡为私家车加油问题。2017年9月,罗婷借调南明区住建局工作后,未将其保管的原工作单位公务加油卡交还,违规使用该公务加油卡给个人私家车加油,累计金额6274.14元。2020年11月,罗婷受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

  息烽县小寨坝镇政府工作人员贺期敏违规使用公款报销私家车费用等问题。2014年至2015年,贺期敏在担任小寨坝镇敬老院负责人期间,违规使用公款报销其私家车辆挡风玻璃维修费用共计680元。此外,贺期敏还存在其他违纪问题。2020年11月,贺期敏受到党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

  白云区综合行政执法局环卫站工作人员邓小智违规使用公务加油卡为私家车加油问题。2015年4月至2017年4月,邓小智因个人私事驾驶私家车在重庆、海南等地违规使用公务加油卡加油39次,累计金额7272.94元。2020年7月,邓小智受到政务警告处分,违纪资金予以收缴。

  观山湖区市政工程管理处驾驶员袁晓东违规使用公务加油卡为私家车加油问题。2016年6月至2019年1月,袁晓东利用其在观山湖区市政工程管理处维护科驾驶维护专用车的便利,违规使用公务加油卡为个人私家车加油和购买香烟,累计金额6611元。2019年9月,袁晓东受到政务警告处分,违纪资金予以收缴。

  通报强调,全市各级党组织要进一步强化责任意识,认真落实党风廉政建设主体责任,加强干部职工日常教育和监督管理,严格执行中央、省、市公务用车各项管理规定,认真落实“一岗双责”,切实履行好全面从严治党政治责任,采取有力举措遏制违规使用公车问题发生。广大党员干部特别是领导干部要增强纪律和规矩意识,以身作则、以上率下,从通报的典型案例中吸取教训,举一反三、引以为戒,自觉抵制公务用车各种歪风邪气,心怀敬畏、公私分明,坚决杜绝“车轮上的腐败”。各级纪检监察机关要认真履行好监督首责,持续保持惩治高压态势,围绕违规使用公务加油卡、公车私用、违规借用占用租用车辆、公务用车制度执行不到位等突出问题,强化监督执纪问责,对不收敛不收手、甚至顶风违纪行为,坚决做到发现一起严查一起曝光一起,并严格落实“一案双查”,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

  (贵阳日报融媒体记者)