‌·

打赢两场战役 彰显省会担当

——贵阳坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利述评

来源:贵阳日报     2020年12月28日        版次:A01    作者:

  这是挑战不凡的一年。年初,突如其来的新冠肺炎疫情,来势汹汹、凶猛异常,全市上下应对“险情”的能力,面临着前所未有的考验。

  这是使命不凡的一年。抗击疫情不能止步,经济发展更不能停滞,全市干部群众肩负着坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重任。

  这是奋进不凡的一年。在危机中育先机、于变局中开新局,贵阳正朝着努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极的目标前行。

  即将过去的2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,贵阳市委、市政府团结带领全市上下不忘初心、牢记使命,共克时艰战疫情,一以贯之顾大局,迎难而上抓发展,砥砺奋进开新局,写好经得起历史和人民检验的精彩答卷,打赢两场战役,彰显省会担当,确保完成全年目标任务,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。

  

  共克时艰战疫情

  打赢两场战役,彰显省会担当,贵阳重在疫情发生后,第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神,第一时间细致落实党中央、省委决策部署,凝心聚力、主动出击,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  作为全省的政治、经济、文化中心,贵阳地位作用特殊、使命任务特殊,疫情防控工作抓得紧不紧、科学不科学、有效不有效,不仅影响自身的疫情发展趋势,更直接关系到全省的疫情走向。也正因为这样,贵阳战胜疫情的信心更加坚定、举措更加有力。

  回溯战“疫”时间链条,贵阳速度令人振奋。1月21日,贵阳发现一例疑似新型冠状病毒肺炎病例后,立即召开专题工作会研究部署疫情防控工作。1月22日,市委常委会召开扩大会议,对全市新冠肺炎疫情防控工作作出部署。1月23日,贵阳市领导率队检查全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。1月25日,贵阳在全省率先下发通知:关闭所有文化娱乐场所、景区等公共场所。

  翻看战“疫”数据日志,贵阳力度鼓舞人心。对全市4586个城市小区组团和8957个村民组全部实施封闭管理。全市明确18家市、县两级定点医疗机构设置发热门诊、通道及隔离病房,明确12家定点医院开展救治工作。选派301名干部,组成60支“筑城抗‘疫’志愿攻坚队”,按就近就便原则分配到六个城区的60个街道参与疫情防控。

  细说战“疫”一线故事,贵阳温度暖意浓浓。除夕夜,贵阳市第一人民医院外科一支部书记甘元华在他所在党支部的微信群里发出“请战书”,恳请医院党委“首战用我”,随后,该支部12名党员纷纷请战。花溪区马铃乡退休干部、爱心企业及各村村民等,向贵州省职工医院、花溪区人民医院和该乡各疫情防控卡点,捐赠3车无公害新鲜蔬菜、水果、鸡蛋、腊肉等特色产品。修文县六桶镇盐井村62岁的老党员刘兴祥主动请缨,与年轻党员一道,进村入户对返乡人员进行登记排查,宣传疫情防控知识和相关政策。

  同时间赛跑、与疫魔较量,抗击疫情,是一场人民战争、总体战、阻击战,需要全社会动员、全方位部署、全民参与。

  “以对人民群众极端负责的态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。”

  “以科学有序的防控工作增强市民对打赢疫情防控阻击战的信心,坚决遏制疫情扩散蔓延。”

  “做好长期作战的思想准备,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,以更严更细更实的作风把各项工作抓到位。”

  “要夯实疫情防控基层基础,加强联防联控群防群控,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”

  面对疫情,在市委、市政府的有力领导下,全市各级各部门迅速响应,短短数日完成全面设防,全市疫情防控工作科学、精准、有序、高效进行,织细织密织牢防控网、保障群众基本生活需求、优化医疗措施、加强组织动员……

  一道道抗击疫情的严密防线迅速构筑,贵阳疫情形势出现积极变化,人民群众生命安全和身体健康得到切实保护,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利抢得先机、赢得主动。

  

  一以贯之顾大局

  打赢两场战役,彰显省会担当,贵阳重在牢固树立“一盘棋”思想,切实增强大局意识和全局观念,在抓好自身疫情防控工作的同时,全力以赴为全省疫情防控大局作出积极贡献。

  1月24日,贵州启动突发公共卫生事件一级响应,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,省委、省政府决定把贵阳市公共卫生救治中心改建为贵州省将军山医院,新建和改造应急病房,用于集中救治新冠肺炎确诊患者。

  我们深知,面对突如其来的疫情,建设贵州省将军山医院,有利于更好地集中全省优质医疗资源,让患者得到及时、规范、高效的治疗,有利于最大限度降低医院感染风险、遏制疫情扩散蔓延,有利于用更多可防可治的实例,增强全社会抗击疫情的信心,对于全省的疫情防控大局非常重要。

  初心如磐、使命在肩。贵阳扛起了建设重任,举全市之力,迅速集中人力、物力、财力,与时间赛跑,同病毒较量,确保按时建成收治患者的“安全岛”,绝不辜负省委、省政府的信任和重托。

  建设一线如火如荼。每天,30多台机械设备不停运转,40多辆运输车穿梭在工地,3000多名工人连续奋战,电信水电施工等同步进行。“现场施工基本上是以小时为单位倒排工期,施工工人24小时轮班作业,设计、施工、监理等人员全部驻扎在工地上,边设计、边施工、边修改、边调整建设。”贵阳城投集团党委书记、董事长杨仁忠回忆。

  资源配备快马加鞭。按照“硬抽人、抽硬人”的原则,贵阳市20家医疗机构抽调包括检验、影像、院感等在内的业务骨干到将军山医院参与战“疫”。市卫健局从全国各地购进了医院所需的负压设备、空气消毒机等各类设备,并专门派出工作组驻守将军山医院,负责医疗设备的调试、安装和后期保养,确保设备正常运行。

  后勤保障无微不至。组建运维保障工作组,下设水、电、气、讯等12个运维专班,要求“医院反映的所有问题,必须在1分钟内响应,5分钟内到达现场”。市农投集团按照“需求每日一统计、菜样不重复、信息相协调”的方式,每天对就餐人数、餐饮需求进行统计汇总,全力满足所有人员的用餐需求。

  在各方力量的努力下,2月15日,贵州省将军山医院一期建成,115张病床投用,全省首批40名新冠肺炎确诊患者入住。3月16日,贵州省将军山医院最后一名患者治愈出院,贵州新冠肺炎确诊病例实现“清零”。

  关键时刻显担当。贵阳在大战大考面前勇挑重担、一往无前,为全省坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战拿下了一场关键性胜利。

  “虽然我看不清你们的面容,但我能感受到你们眼神中的关怀和鼓励。我将永远记住你们的眼睛、声音和身影。”一名在贵州省将军山医院治愈出院的湖北籍患者写下的感谢信,是对所有参与医院建设、保障医院运转人员的莫大肯定。

  

  迎难而上抓发展

  打赢两场战役,彰显省会担当,贵阳重在经济发展受阻、疫情防控压力不减时,科学研判、精准施策,确保“两线”作战取得良好成效。

  我们都知道,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,不容有失。

  我们也看到,今年第一季度,全市地区生产总值838.76亿元,同比下降2.0%,完成全年经济社会发展各项目标任务的压力加大。

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计,要坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全市干部群众面临着双重考验。

  (下转2版)

  (上接1版)

  挑战前所未有,困难前所未有,但贵阳必胜的信心坚定无比。这份信心,来自于习近平总书记的亲自部署、亲自指挥和党中央的亲切关怀,为我们提供了强大思想武器和科学行动指南。这份信心,来自于省委、省政府科学研判、周密部署作出的一系列行之有效的应对举措。这份信心,来自于市委、市政府精准施策、果敢迅速落实好中央和省的部署要求,凝聚起战无不胜的磅礴力量。这份信心,来自于社会各界的众志成城,汇聚起所向披靡的强大合力。

  齐心协力,奋勇争先。全市上下拧成一股绳,以顽强的斗争精神,千方百计把因疫情耽误的时间抢回来、把因疫情造成的损失补回来,坚决夺取双胜利的气势如虹。截至2月24日,全市规模以上工业企业复产率100%、在建工业项目复工率100%。

  这是践行初心使命的决策部署。2月3日开始全面推行网上办、远程办、手机办、邮政办等“非直接接触服务”,提供24小时在线政务服务。市级出台22条扶持措施暖企惠企,从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、降低企业成本、信用修复等方面,支持企业在疫情防控期间稳定发展。双龙航空港经济区出台18条措施,安排一亿元资金,支持各类企业在疫情防控期间稳定发展。

  这是主动担当作为的有效应对。贵阳市举行银行金融机构对企业贷款支持协议签约仪式,政银企合作共克时艰、共渡难关。市工信局建立包保服务机制,安排34名服务专员对50家重点企业、9个重点项目和3家重点医药企业开展“一对一”帮扶服务。市投资促进局统筹资金490万元,助力各地抗疫复工。清镇市进行招商引资项目视频集中签约,远程敲定投资25.1亿元,成为疫情发生以来贵州省网上“第一签”。

  这是携手共克时艰的生动写照。市发展改革委抽调人员组建贵阳市推进重大工程项目复工开工工作专班,对全市14个区(市、县、开发区)属地重大工程项目复工开工情况开展全覆盖督导服务。农机管理部门发出公开信,动员全市农机服务组织、农机经销企业、农机操作手为春耕备耕做好生产服务和物资供应储备。贵阳机场3号航站楼项目第一时间申请复工,第一时间组织人员进场,成为全市住建领域最先复工的工地。

  在抢时间、补损失的战场上,我们看到,全市上下面对困难不退缩、面对重任不退缩,用实际行动赢得了疫情后恢复生产的先机、彰显了省会城市应有的担当。

  砥砺奋进开新局

  打赢两场战役,彰显省会担当,贵阳重在关键时刻不犹豫,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力以赴推动经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

  2020年,世纪疫情和百年变局交织,正常的经济社会运行秩序受到严重干扰。

  从国际看,各国为抗击疫情所采取的各种限制性措施造成国际经济贸易循环受阻,我国宏观经济下行压力显著加大。

  从国内看,受疫情影响,市场需求明显不足,运行质效及投资呈现下滑态势,保持平稳健康发展压力突出,经济复苏难度不小。

  从省内看,突如其来的新冠肺炎疫情,使全省经济运行在一段时间里按下了“暂停键”。一季度,受疫情影响,全省地区生产总值下降1.9%。

  明者因时而变,知者随事而制。

  以习近平同志为核心的党中央科学决策、沉着应对,以高超的政治智慧和卓越的领导能力,统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全国人民万众一心、奋勇拼搏。

  省委、省政府坚决有力、科学精准贯彻中央部署,发出铿锵号令:把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。

  贵阳火速行动,坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战,坚定提出:努力在有效防疫和恢复正常经济社会秩序之间把握好时度效,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保全面完成今年发展的各项目标任务。

  号令如山,全市各级党员干部闻令而动,拿出硬核作风,实施超常举措,谋划创新战法,在确保疫情防控万无一失的前提下,率先按下了加快恢复经济社会秩序的“快进键”,在危机中育先机、于变局中开新局。

  3月以来,全市主要经济指标降幅收窄,经济逐步恢复平稳有序运行,基本民生得到充分有效保障。上半年,全市主要经济指标恢复态势良好,经济增长实现扭负为正,经济运行稳中向好。前三季度,全市地区生产总值达2909.86亿元,同比增长3.7%。

  数据变化的背后,处处都是全市上下勠力同心谋发展、砥砺奋进开新局的热闹场面——

  全力生产不减速。贵州轮胎股份有限公司职工分成三班轮流上班、满负荷生产。贵州中铝铝业有限公司9条铸轧线、2条冷轧线全部开足马力24小时运行。贵州枫阳液压有限公司坚持一手抓防疫、一手抓生产,一季度已处于满负荷运行状态。

  稳岗就业保民生。贵阳组织12支小分队,奔赴望谟县、纳雍县等结对帮扶县进行招工招聘和劳务对接,推介重点企业的用工需求、疫情防控期间招工优惠政策等。数据显示,6月份,贵阳市劳动参与率达65.7%,25岁至59岁主要劳动年龄人口劳动参与率达82.3%。

  解困纾难稳企业。缩短办理事项时间、政务服务不打烊,今年1月至8月,全市新增市场主体8.36万户,同比增长10.88%;市场主体总量实现大幅回升,实有市场主体61.07万户,同比增长16.86%。

  “云上招商”破困局。举办“贵阳优品,东盟好货”贵阳进出口商品网络交易会东盟专场活动,现场共集中签约4个项目,涉及金额840万美元;举办“开放贵阳·筑力黔行”2020贵阳市云上外商投资洽谈会跨境电商专场活动,9个跨境电商项目完成线上签约,签约金额约1.4亿美元。

  ……

  沧海横流方显英雄本色。贵阳拿出决战决胜的精气神,咬紧牙关不懈怠、一鼓作气抓到底,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,不仅生动反映了全市广大干部群众努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极的干事创业劲头,也为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

  贵阳日报融媒体记者 廖黎明