‌·

盘点2020年娱乐事件:

有些人与事终将被遗忘

来源:贵阳日报     2021年01月13日        版次:A07    作者:

  韩浩月

  2020年年末,娱乐圈有些热闹,不过这些热闹,多是网友口中所说的“瓜”。周迅离婚,在微博上发了三个字“祝安好”,网友迅速达成共识:“周迅天生不该结婚”;于正、郭敬明被156名影视从业者抵制,认为他们不为抄袭道歉,就没资格去综艺节目当导师;某电视台主持人被曝光收受明星粉丝的礼物,礼物从面包牛奶鲜花升级到了奢侈品、金条……

  从这三条2020年底引起围观的娱乐新闻来看,进入后疫情时代之后,娱乐圈的活跃程度已经恢复到往年同等水平。2020年的前三个季节可不是这样,春季受疫情影响,电影院关门,娱乐圈也一片沉寂;夏秋季综艺真人秀率先苏醒,《乘风破浪的姐姐》、《乐队的夏天》第二季、《脱口秀大会》第三季,成为最惹人瞩目的节目。

  这是没怎么出娱乐新人的一个年份。《乘风破浪的姐姐》让一些有知名度的演员如宁静、张雨绮等再度火了一把;《乐队的夏天》捧红了五条人乐队,这支具有知识分子气质的乐队,让很多人在听了他们的音乐之后,开始回想起逐渐被遗忘的底层记忆、文化理想还有文艺表达;但谁也不会想到,2020年最受关注的,是从《脱口秀大会》中走出来的东北女生李雪琴。

  李雪琴或许是最能代表2020年娱乐形态的人物之一。她怯生生地扶着舞台中央的话筒杆,讲述她把老板的车顶烧出两个洞的故事,在候场的时候,她困倦的样子经常被镜头捕捉到,但只要一开口,几乎所有人都会被她逗得大笑。一个不那么快乐的人,把如此多的快乐带给了观众,这是疫情时期一名艺人所能做出的最大贡献。2020年,人们多少都会有些郁闷,但谁又能真正做到用娱乐的心态来消解生活的沉重,让自己变得轻松一点?

  以往在娱乐市场上起到绝对引领作用的电影产品,在2020年也产出匮乏,可看的电影没有几部。引进的国外电影有《1917》《信条》,国产电影有《八佰》《金刚川》《夺冠》《一秒钟》……渴望重回影院,寻找一种观影仪式感的观众,拿出令人惊讶的热情,为每一部公映的电影捧场。

  《八佰》登顶全球电影票房排行榜冠军,中国电影市场最终也有望成为2020年全球票房第一。只是,这样的成绩,得益于疫情状况控制得好,中国电影作品想要在全球市场凭借实力拿下更大影响力,还需要走很长一段路。

  影院开门,电影复苏速度加快,但电视剧的日子不太好过,报告显示,“2020年1至11月份,电视剧备案630部,较2019年的811部减少181部(降幅22%),2020年前三季度电视剧获准发行许可119部,较2019年同期减少42部(降幅26%)。”《沉默的真相》《隐秘的角落》《装台》成为今年最火的三部剧,但前两部的播出平台是网络,网剧赶超电视剧的趋势愈加明显。2020年12月20日开播的《大江大河2》以9.3的开分赢得关注,能否为传统电视剧扳回一城,还有待检验。

  因疫情原因,很多人差不多有半年的时间被困在家中,怎么用娱乐产品打发时间,以及怎样看待娱乐的价值,想必在每个人心中,都会留下一些思考。如果寻找2020年的娱乐关键词,会发现类似“一起爬山吗”“爷青回”“凡尔赛文学”等,仍然延续着大众娱乐的固有特点,制造热闹、发出声音,或是抵抗孤独的方式之一,但娱乐的另外一种功能——获得心灵平静,至少在这个不平静的年份,没能得到彰显。

  已经与2020年告别,回望已经“湖面”平静的娱乐江湖,那些能被记得的涟漪,想必是观众与围观者心目中美好的人与作品,那些沉于“湖底”的,想必是最终将被遗忘的。