‌·

上海鲁迅纪念馆 迎来建馆70周年

来源:贵阳日报     2021年01月13日        版次:A07    作者:

  2021年是鲁迅先生诞辰140周年,同时也是上海鲁迅纪念馆建馆70周年。纪念馆近日举行仪式,在缅怀鲁迅先生的同时,展示了近年来围绕鲁迅文化的传承推出的一系列创新成果。

  上海鲁迅纪念馆于1951年起对公众开放,是新中国成立后首座对公众开放的国家级文化人物纪念馆,馆藏8万余件,以手稿、遗物、文献和版画为大宗。70年来,纪念馆承担着保存保护鲁迅遗物、挖掘整理鲁迅史料、传播鲁迅精神的重要使命。

  上海是鲁迅生活、工作、战斗过的地方。1927年他来到上海并在此定居,在这座城市度过了生命最后的时光。他是左翼文化运动的旗手。在上海,他参与发起成立中国左翼作家联盟,主编《奔流》《萌芽月刊》《前哨》等刊物,培养进步文艺青年;倡导中国新兴木刻运动,推动文艺大众化;创作推出《二心集》《南腔北调集》《且介亭杂文》等,翻译《死魂灵》等进步文艺作品。直至1936年,鲁迅在上海逝世。

  上海鲁迅纪念馆建馆70年来,全力推动鲁迅文化研究及中国、上海现代文学研究,累计出版学术研究成果138种,年均举办展览16个,年均举办教育活动近百场。

  在建馆70周年之际,纪念馆特设展览,展出70年来的28件历史见证物等。上海鲁迅纪念馆馆长郑亚说,上海鲁迅纪念馆将继续立足于文物藏品资源,提升研究水平,加强与上海市作家协会、虹口区等合作,为观众提供更具鲁迅文化内涵的特色服务。

  王婧媛 许晓青