‌·

用好“三字诀” 走出“绿色路”

——经开区成为贵州首个国家生态工业示范园区探因

来源:贵阳日报     2021年01月13日        版次:A06    作者:

  日前,国家生态环境部、商务部、科学技术部联合发文,批准贵阳经开区成为国家生态工业示范园区,这是贵州省首个国家生态工业示范园区。

  这一国字号招牌,西南地区仅有两家园区获得,全国仅有10家园区获得。经开区缘何成为国家级的示范园区?对此,记者采访了经开区相关单位,探究经开区的经验和做法。

  

  用好“转”字诀 实现绿色发展

  作为贵州工业集聚区,在国家生态工业示范园区创建过程中,经开区牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,促进新旧动能转换,转变经济增长方式,加快产业转型升级。

  奇瑞万达是位于小孟工业园的一家客车制造龙头企业,近年来,该企业围绕更小的车型、更大的空间、更低的能耗、更高的安全系数,不断创新研发,促进产品迭代,推出了一系列更环保的新能源客车,在促进绿色发展方面起到积极作用。

  促进产品迭代、转变生产方式,是当前经开区传统制造企业实现转型升级的路径。在园区创建过程中,经开区坚决守好生态和发展两条底线,把生态文明建设融入经济社会发展中,着力在“转”上下功夫,不断优结构和存量,加快引增量,构建新型产业体系,形成生态产业链条,建成以大数据骨干企业为导向的经济转型先行区,走出了一条经济发展与生态改善的双赢之路。

  优化空间布局,完善产业规划,以全局思维推进园区创建。经开区按照“拓空间、强功能、优产业”的思路,积极实施“南延北接、东扩西进”城市发展战略,形成以商贸为中心的黄河片区、以工业重点开发为主的平桥片区、以生态建设为主的金竹片区。

  优化产业结构,加快构建生态产业体系。经开区以转变经济增长方式、推动转型升级为目标,狠抓主导产业发展,生态产业链条基本形成。以先进装备制造业为例,经开区把智能制造作为促进传统制造业向高端化、智能化、绿色化发展的重要抓手,形成以航天十院、詹阳重工、奇瑞万达等主机企业为龙头,以贵航股份、枫阳液压等零部件配套企业为支撑的产业集群。

  在优结构的基础上,经开区不断优存量。以“千企改造、一企一策”促进“大数据+传统产业”改造计划实施,推进企业转型升级。目前,航天电器的“精密电子元器件智能制造新模式应用”入选工信部智能制造新模式应用项目;贵阳海信的“智能电视智能制造试点示范”项目入选工信部智能制造示范试点。

  

  用好“治”字诀 擦亮发展底色

  “要留住企业和人才,改善人居环境和生产生活环境是重要一环。通过生态环境治理,我们要实现‘园在城中、城在园中’的目标,增强企业工人和辖区群众获得感。”经开区生态环境局副局长陈邦说,治理生态环境,首先要在基础设施建设上下功夫。

  走进位于经开区三江口的麻堤河再生水厂,只见处理过的污水清澈见底,经排放口统一排放。水厂于2019年建成投用,总投资2.2亿元,是贵州省第一家地埋式污水处理厂。

  麻堤河再生水厂主要服务陈亮河、麻堤河、花溪河段沿线工业企业,解决了以前污水无处排放、直入河流的难题。“目前,水厂每天污水处理量为3万吨。”麻堤河污水处理厂副厂长曹永慧介绍,经过处理的水除了作为河流补给水外,部分还被循环利用。

  不仅是再生水厂,经开区还全面推动园区基础设施建设,全区新建排水管网超过5万米,园区主要骨干路网及污水管网基本形成。

  此外,经开区推进园区使用清洁能源,已实现天然气管道直通园区,园区全部使用以煤气、电力、天然气为主的清洁能源;实施环城绿化、人工造林及封山育林等工程,完成提升和改造13个社区公园,完成大屯山竹文化山体公园建设。

  良好的生态环境已成为经开区一张靓丽名片。如今,经开区服务园区的污水处理厂由2个增到5个,污水处理能力每天达27万吨,效率提升275%;阿哈水库饮用水源水质达标率稳定在100%,麻堤河、陈亮河成功摘掉劣五类河流帽子。

  

  用好“管”字诀 提升监管水平

  最近,经开区的园区道路上时常会看到两台智能监管车辆在“巡逻”,车辆所到之处,相关环境数据以秒级实时体现,并传至经开区城市数据中台,一旦发现异常,信息可实时传给生态环境局,快速解决问题。

  两台监管车辆中,一台为环境智能监管专车,主要监测pm10、pm2.5、二氧化硫、臭氧、一氧化碳、二氧化氮等六项常规环境参数;另一台是VOCS监管车,可监测包括200多个环境因子在内的易挥发有机物。

  据监管车辆运营方贵州数美科技有限公司总经理刘卫波介绍,这两台车辆相当于是“千里眼”和“顺风耳”。“千里眼”是车上的监测探头,可实时采集空气数据,“顺风耳”则是车内装载的分析仪器,对“千里眼”采集的数据进行分析,它们配合可快速解决环境监管难题。

  这只是经开区创新监管方式,加大监管力度,不断提升环境监管水平的一个缩影。

  在示范园区创建过程中,经开区以大数据等信息化手段破解监管难题,建设集大数据管理、固体废物交易、应急管理、信息公开、大数据应用分析为一体的生态环境大数据管理平台,建立覆盖全面、技术先进的“水、陆、空”智慧环保管理平台,不断提升生态管理能力和水平。

  为提高监管效率,经开区在贵阳市首推生态环境司法联动工作机制,经开区生态环境局和公安分局等执法部门联合执法,严厉打击环境污染犯罪行为。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊