‌·

冲锋在前 “疫”线保电

——记贵州省劳动模范叶朝晖

来源:贵阳日报     2021年01月13日        版次:A02    作者:

  在2020年贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,贵州电网有限责任公司贵阳供电局花溪分局局长叶朝晖荣获“贵州省劳动模范”荣誉称号。“这份荣誉对于我来说既是压力更是动力。今后,我将以更好的工作姿态、更严谨的工作作风投入到工作中,发挥供电企业联系千家万户的基础服务作用,满足人民和企业对电力的需求。”叶朝晖说。

  自1994年大学毕业起,叶朝晖扎根保供电一线27年,为万家守护灯火。在去年的新冠肺炎疫情防控期间,叶朝晖第一时间返回工作岗位,带头扛起责任、顾全大局、坚持原则,全力以赴保障客户可靠用电和电网安全运行。

  2020年1月26日,大年初二,按照上级有关疫情防控的部署安排,叶朝晖第一时间从铜仁老家赶回贵阳,直接奔赴工作岗位。当天下午,贵阳供电局花溪分局疫情防控工作组成立。

  回到岗位后,叶朝晖便立即深入抢修班、供电所,了解一线工作情况。得知防护用品紧缺后,他就协调各类资源,通过多方渠道采购物资,解决口罩紧缺问题,确保一线工作人员防护到位。

  一边抓紧摸底排查,一边将各项防控措施抓实落地。那段时间,叶朝晖想得最多是:“要想保证用电安全,就得首先保证职工安全。”

  新冠肺炎疫情防控期间,贵州省将军山医院承担着确诊病例的救治任务,也是保供电工作的重中之重。为此,1月29日,各相关单位负责人及医疗专家到该院区调研,商讨院区扩建事宜,明确扩建方案及落实相关责任。

  经过调研,叶朝晖了解到贵州省将军山医院的供电可靠性还存在薄弱点——仅有一条10千伏线路供电,且处于单电源供电状态,医院的配变容量不足,部分线路老化,无法确保院区的取暖用电需求。

  接到保供电任务后,第二天,叶朝晖便组织工作组全力配合医院方及设计单位进行现场勘察,明确了以应急发电车接入作为保障方案。同时,全面提升医院的供电设备防护等级,并敷设一路新电源线供60间病房取暖使用。

  2月1日,叶朝晖再次接到指令,随着贵州省将军山医院用电负荷大幅增加,加上新增床位的医疗用电,该院区需要新建11台变压器以及相关环网柜、电缆路线,供电增容6930千伏安。

  “这大概是常规工程50天的工作量,可当时给我们的时间只有短短8天,还要解决投运前的保电问题,可谓任务艰巨。”叶朝晖回忆说。

  为确保如期完成任务,叶朝晖每天在施工现场组织工作人员一边施工一边验收,有问题立马整改,整改完再验收。2月7日,贵州省将军山医院两条专供电力线路建设任务如期完成,实现了“双电源”供电。

  与此同时,位于花溪区的贵州省职工医院也将改建为“新冠肺炎”定点医院,遭遇同样的“单电源”难题。接到相关指示后,叶朝晖带领工作组立即到省职工医院协调对接,组织开展工作,仅用了不到5天时间,就完成医院备用电源投运的任务。

  在与省职工医院值班电工的交谈中,叶朝晖还敏锐地发现值班人员对自备电源的应用不够清楚。为了排查所有隐患,他立即与院方协商,决定开展一次极端情况下的紧急供电演练,测试各设备的运行保障情况。

  “特殊时期,必须要把每一个细节、每一个步骤想到位、演练足、落实好,做到万无一失。”叶朝晖说。

  自新冠肺炎疫情发生以来,贵阳供电局花溪分局共承担了辖区6处新冠肺炎疫情防控重要场所的保供电工作,涉及10条10千伏线路、4座变电站。凭借着丰富的工作经验,叶朝晖组织制定了各重要场所保供电工作方案,用实际行动诠释了党员的先锋模范作用。

  蒋楠 贵阳日报融媒体实习记者 杨鸿