‌·

市综合行政执法支队——

专项整治扬尘污染

来源:贵阳日报     2021年01月20日        版次:A02    作者:

  本报讯 1月19日,记者从市综合行政执法支队获悉,该支队全面开展扬尘污染综合整治专项行动。

  行动中,市综合行政执法支队建立了督导指导、联合督查、专项执法和联动管控四项工作机制,严查重点案件、环卫保洁服务企业、建筑工地和其他扬尘污染行为。

  期间,该支队主要领导带领督查队员,坚持问题导向,采取时间、对象随机督导形式,深入工地,重点查看在建工地道路扬尘、裸露沙石等工地管理情况;巡查重要路段环境卫生情况,并现场督促各责任队伍立案查处。针对贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组办公室通报中涉及的问题和案件,联合、指导各区立查立处,责令责任企业立即整改,对整改不力的,依法作出处罚决定,合计罚款16万元。与环卫、绿化监管部门共同组建6个督查组,分别对6城区环卫保洁情况进行督查,发现保洁履职不到位的企业依法处罚、督促整改,并要求各督查组见事、见管、见罚、见量。截至目前,联合督查组共发现环卫保洁服务企业违规问题50余起,责令现场整改40起,下达现场处罚决定书9份,合计罚款金额9000元。

  同时,市、区两级队伍在开展文明施工及扬尘污染整治专项检查中,对城区内在建工地进行全覆盖检查,对施工围挡不规范、施工车辆带泥上路、未设置车辆冲洗设施等行为,一律严格按程序从严查处。

  此外,市综合行政执法支队还指导、督查各区执法队伍,全面开展建筑工地扬尘管理专项督查。截至1月18日,各区队伍采取定点检查与机动巡查相结合的工作机制,设置卡点检查各类渣运车辆380余车次,劝返不规范运输车辆35车次,查处违章运输车辆22车次;查处各类占道经营1000余起。

  (刘小莉 贵阳日报融媒体记者 汤利)