‌·

强金融服务能力 促实体经济发展

——经开区建立多层次信贷供给体系培育壮大主导产业

来源:贵阳日报     2021年01月21日        版次:A08    作者:

  经开区一角。 经开区融媒体中心/供图

  近日,通过贵阳经开区盈科一品产业金融服务平台,贵阳维隆塑胶有限公司成功续贷了一笔160万元的贷款。这是继去年拿到第一笔贷款后,该公司通过平台获得的又一笔贷款。

  盈科一品是经开区为解决企业融资难、融资贵问题,专门打造的产业金融服务平台。该区按照“一年建机制、三年成体系、五年成为全省标杆”的目标,以产业基金、政府性奖补、政策性融资、市场化贷款为主线,建立了多层次的信贷供给体系,纾解中小微企业融资痛点,加快培育壮大主导产业。

  自2019年11月成立以来,经开区盈科一品产业金融服务平台已累计向合作银行推荐贷款95笔,累计为企业推荐贷款金额超2.8亿元。

  

  搭建产业金融服务体系

  为找准中小微企业融资难、融资贵的症结,近年来,经开区通过对全区300家中小微企业调查发现,不少企业存在有融资需求没融资意识;科技含量和核心技术能力不足;资产配置不能用作银行抵押物;流动资金压力大;贷款成本高、门槛高等问题。

  针对这五类阻碍企业融资的症结,经开区率先从体制机制上破题,推进“1+2+3+N”产业金融服务体系建设。“1”即重点打造盈科一品产业金融服务平台,“2”即建立2个风险资金池,“3”即建立3个产业扶持基金群,“N”即研发N个政策性债权融资产品。

  在平台打造方面,2019年11月,经开区成立贵州盈科一品产业金融发展有限公司,专门负责盈科一品产业金融服务平台建设及专业化运营管理。通过搭建物理载体、信息载体,构建以助力贷等政策性产品为核心的债权融资服务体系,全链条股权融资服务体系,多元化增值服务体系,形成了经开区产业金融服务模式,为辖区中小微企业提供全方位“一站式”产业金融服务,切实解决融资难、融资贵问题。

  在资金池方面,经开区设立了两个资金池:设立了首期规模为5000万元的风险补偿资金池,按10倍比例放大,为中小微企业提供授信额度最高5亿元的债权融资,有力支撑了系列政策性债权融资产品开发;设立了规模为5000万元的委贷资金池,为企业提供应急周转服务。

  在基金群方面,规划建立了1亿元规模的天使投资基金,10亿元规模的产业投资基金,以及30亿元规模的产业发展基金,并围绕主导产业,陆续启动了天使基金、新能源股权投资基金、先进制造业投资基金、医疗健康产业发展基金等各类基金建设,支持重点项目发展。

  在融资产品方面,由经开区财政金融局牵头,通过盈科一品公司联合多家银行、担保等金融机构,陆续推出贷款产品。目前,经开区已与贵阳银行、工商银行、建设银行、交通银行、村镇银行等金融机构,先后开发了“助力贷”“产信贷”“惠融贷”“信融贷”“园区E贷”等5款政策性金融产品,可满足该区中小微企业大部分债权融资需求。

  为确保产业金融服务平台建设质效,经开区先后出台了《经开区产业金融服务体系建设实施方案》《盈科一品产业金融服务平台支持政策》《经开区风险补偿资金管理办法》等关于贴息、贴担保费、企业上市奖励、基金落户奖励的系列配套政策,强化制度保障,有力发挥了平台服务辖区企业发展的效能。

  该区还积极加大财政投入,每年专项安排不低于3亿元资金,确保产业金融服务体系建设的资金保障。

  

  提供多元化精准化服务

  “通过盈科一品产业金融服务平台,融资效率比以前高不说,融资成本也更低,大大节约了公司融资成本。”贵阳维隆塑胶有限公司财务经理陈香菊说。

  由于维隆塑胶属于疫情期间保供企业,经开区还帮助该企业贴息50%,进一步降低企业融资成本。“经开区了解到我们的需求后,相关单位迅速到企业了解实际情况,我们按照要求向盈科一品公司递交材料,由他们向银行出具推荐函,第一次贷款时,仅一个多星期我们便拿到了资金,第二次续贷时速度更快了。”陈香菊说。

  陈香菊口中的“快”,源于经开区向企业提供的精准化服务。在前期实地走访企业的基础上,经开区加快探索数字金融服务模式,通过自动生成企业精准画像,为企业匹配精准金融服务,提高服务针对性。

  经开区目前已完成盈科一品产业金融线上平台、微信公众号、APP开发和上线运营,数字化金融服务能力初步具备。同时,该区组织和人力资源部开发的人才服务网,科技和创业服务中心开发的“经开区科技企业创新发展综合评价指数”,均与盈科一品平台进行并网,可实现企业数据集合、共享,提高企业服务精准度。

  当前,经开区正在延展征信业务,推动经开区企业信息信用体系建设、信息信用评价体系建立,逐步完善经开区科技创新发展评价指数、工业发展评价指数等综合发展指标体系建设,真正形成经开区企业综合发展指标及评价体系,形成依托互联网、大数据、人工智能等先进技术,以“一网多端”为载体的数字金融服务模式,实现企业精准画像匹配、精准金融服务。

  通过实施产业培育行动计划,盈科一品公司积极整合优质资源,围绕投融资培训、融资顾问、项目申报、第三方中介服务四个板块,为企业开展多元化产业金融增值服务,加大企业培育力度,促进企业发展壮大。做企业的“融资顾问”,积极带领金融机构走访企业,普及融资知识和方法,提高企业融资能力。

  同时,经开区积极引入法律、税务、评估、环评等服务机构服务企业,目前,已引入第三方中介机构16家,帮助10余家企业解决了法律、环保等问题。

  该区还将通过企业培育“9个1”工程,加大企业服务力度,通过储备具备改制上市条件的企业,建立健全推进企业上市的“培育、改制、辅导、申报、上市、做强”全周期工作机制,逐步提升上市公司数量。据悉,“9个1”工程即制定一套上市后备企业标准,辅导一批推荐上市后备企业,建立一个上市企业后备资源库,建立一套入库企业动态管理体系,培育一批尚不具备短期上市条件的优质企业,改制一批已明确上市规划的有限责任公司,辅导一批具备基本上市条件的企业,申报一批行业龙头企业,做强一批区内已上市或挂牌公司。

  

  增强产业金融服务能力

  “2020年春节期间,由于疫情影响,我们的周转资金出现困难,然而,我们购买的厂房还没拿到产权证,如果我们自己向银行贷款,没有抵押的固定资产,银行是不会贷款给我们的。”当时,贵州汇丰烟草机械配件有限责任公司总经理庄智敏正为此事烦恼。

  公司面临的困难,被正走访企业的经开区科技和创业服务中心领导了解到,该领导立即与盈科一品公司相关负责人通电话,反映汇丰烟草公司遇到的难题。

  了解到企业需求后,盈科一品公司立即与该企业联系,“在他们的指导下,我们提前准备材料,只需提交一次材料给盈科一品公司,他们向银行出具企业贷款推荐函后,我们没过多久便拿到了300万元贷款,解了我们的燃眉之急。”庄智敏说。

  这笔贷款不仅解决了汇丰烟草公司流动资金紧张的问题,也确保了公司后续研发、产品制造等工作的顺利进行。汇丰烟草公司是专门为贵州中烟做设备配套的企业,近年来,公司发展稳步向前,去年产值约两千万元。

  不仅是汇丰烟草公司,经开区通过盈科一品产业金融服务平台,不仅解决了服务对象不精准、企业信息不对称等问题,企业融资难、融资贵等难题也得到了有效解决。经分析测算,在经开区产业金融服务体系建立之前,辖区企业承担的常规融资成本约7%至12%,企业还面临因货款结算周期较长、可抵押资产较少、财务核算简单等问题无法获得贷款。产业金融服务体系搭建后,通过系列政策性贷款产品,企业贷款利率降低到最高不超过6.8%,最低达3.85%。

  同时,通过建立行业数据库、企业数据库,为企业精准制定解决方案,解决了机加工行业、科技行业的融资难题。如针对机加工行业整体融资困难,经开区通过“助力贷”产品,以政府风险分担、担保公司担保、企业提供反担保措施的方式,解决了以往机器设备不能用作抵押物而贷不到款的问题;针对具有轻资产、高风险特点的科技行业,经开区通过“产信贷”产品,用纯信用方式,解决了科技企业融不到资的问题。

  通过建体系、搭平台、优服务,经开区的产业金融服务能力得到显著提升。目前,经开区已建立了较为完善的产业金融服务运行机制,完成了产业金融服务体系首期建设,并通过盈科一品公司作为实施主体,按平台化、市场化运作方式,有效提升了区域产业金融服务能力,弥补了此前服务中小微企业不精准、不系统的短板。

  数据显示,经开区通过盈科一品产业金融服务平台,已累计帮助79家/次企业获得融资超2.3亿元,并向110余家企业提供了投融资培训、第三方专业服务等增值服务。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊