‌·

经开区推进“一网通办”和“一次办成”

133个政务高频事项 实现“最多跑一次”

来源:贵阳日报     2021年01月21日        版次:A08    作者:

  本报讯 1月20日,记者从经开区获悉,2020年,经开区大力推进“一网通办”和“一次办成”,截至目前,全区有133个政务高频事项实现“最多跑一次”,进一步实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  据悉,在推进“一网通办”方面,经开区以贵州省网上办事大厅经开区服务平台为依托,提升完善贵州政务服务网·经开区站点网上政务服务功能,大力推进政务服务事项“网上办”,打造24小时不打烊政务服务。

  规范全区网上政务服务事项。清理各部门权责清单,梳理、规范各部门行政审批和公共服务事项689项785个子事项,精准编制网上办事指南;推动部门审批业务系统与经开区“一网通办”平台互联互通、数据共享、业务融通,实现企业开办、工程建设项目一网通办和不动产登记相关部门信息共享,目前,经开区企业开办审批时间由原来的15个工作日压缩到1个工作日;工程建设项目审批时间由原来平均225个工作日压缩到80个工作日。

  推进政务服务事项网上办理。构建统一的身份认证系统,完善政务数据库、证照批文库,加快推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,实行网上预审、网上告知、网上补证、网上办理、网上查询等服务,让“数据多跑路、群众少跑腿”。2020年度,共办理业务164837件,现场受理业务134788件,网上受理业务30049件,网上可办率100%。

  在“一网通办”的基础上,经开区政务服务“一次办成”效果显著提升。通过以改革促创新、以清单促规范、以科技促提升,经开区政务服务办事流程不断优化,办事资料不断精简,审批时限不断压缩,并通过开展“邮政协办”,设置邮政服务窗口,提供各类政务服务事项申报材料、证照批文双程免费寄递服务,全力推进政务服务“最多跑一次”。

  (李婷 贵阳日报融媒体记者 黄菊)