‌·

2020年我国吸收外资 实现“三提升”

来源:贵阳日报     2021年01月21日        版次:A05    作者:

  新华社北京1月20日电 全年实际使用外资近1万亿元,同比增长6.2%,占全球比重继续提升……商务部20日发布的2020年吸收外资“成绩单”显示,我国去年实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。

  商务部数据显示,2020年,全国非金融领域实际使用外资9999.8亿元人民币。全年新设立外商投资企业38570家,平均每天新设立100多家。在新冠肺炎疫情冲击导致跨国投资大幅下滑背景下,中国吸引外资实现逆势新高。

  对此,商务部外资司司长宗长青评价:2020年我国圆满完成稳外资工作目标,成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”,为稳住经济基本盘作出重要贡献。

  除引资规模创历史新高,我国吸引外资还实现了结构进一步优化、主要来源地保持稳定等特点。其中,服务业实际使用外资7767.7亿元,增长13.9%,占比77.7%。荷兰、英国对华投资分别增长47.6%、30.7%。

  跨国投资“遇冷”下,为何中国引资能实现逆势新高?宗长青分析说,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,为稳外资提供了坚实基础和保障。

  此外,中国逆势扩大开放,出台一系列稳外资政策,不断优化营商环境。以外商投资准入负面清单为例,7年6次“瘦身”,2020年全国版负面清单较上年压减比例17.5%。启动海南自贸港建设,自贸试验区进一步扩围。组建重点外资项目工作专班,累计帮助外资企业解决防疫物资短缺、通关便利、上下游协同复工等困难问题3000多项。

  商务部近期调查显示,近六成外资企业2020年营业收入、利润实现增长或持平,近九成半企业对未来前景持乐观或谨慎乐观态度。

  展望2021年引资前景,宗长青说,我国面临的形势依然复杂严峻,围绕构建新发展格局做好吸引外资工作,商务部将持续扩大高水平对外开放、创新产业链招商引资方式、提升开放平台水平、完善外商投资服务保障体系等,为外资参与“双循环”打造良好营商环境。