‌·

安全行车二十年 爱岗敬业每一天

——记贵州省劳动模范包海平

来源:贵阳日报     2021年01月21日        版次:A02    作者:

  “我热爱公交司机这份职业,乐于服务大家、便利市民出行,对此我一直有无限的热情。”贵阳9路公交车驾驶员包海平说,20年的公交驾驶员生涯听起来很长,但对自己来说却是一段充实愉快的时光。

  包海平2001年退伍后进入贵阳市公交公司工作,成为一名公交车驾驶员。20年来,他累计行车50多万公里,一直安全无事故,无迟到、早退、请假的记录。2020年12月10日,包海平获得“2020年贵州省劳动模范”荣誉称号。

  包海平有14年的军旅生涯,由此锤炼出坚强的意志,成长为忠诚爱国、严守纪律、吃苦耐劳的优秀军人。

  脱下军装,换上公交制服后,包海平始终不忘军人本色,在工作中吃苦耐劳、情系群众,用行动践行爱岗敬业、助人为乐、无私奉献的理念。

  2018年的一天,包海平驾驶收班车行至沙冲路时,看到一名满头白发的老奶奶搀扶着一名孕妇在路边招手求助,他毫不犹豫地停车上前询问情况。得知孕妇临产而老奶奶不知所措后,包海平立即拨通了120请求帮助。当救护车及时赶到后,他将孕妇送上救护车后就默默离开。

  2019年的一天,包海平在清扫车辆时,在后排座椅上发现一部手机,他尝试多种方式联系对方,最终将手机交还失主。

  ……

  每次遇到需要帮助的人,包海平都会尽量施以援手,因为他认为这是自然而然的事。

  1987年,包海平就加入了中国共产党。从此,他始终把为人民服务放在心上,把让人民满意作为行动指南,自觉以高标准要求自己的一言一行。踏上公交车司机岗位后,包海平一直兢兢业业、无怨无悔,主动承担更多工作和责任,充分发挥了党员的先进带头作用。

  2018年贵阳出现凝冻天气期间,为探明路况,保证清晨准时发车,包海平主动站出来执行探路任务。那段时间里,他都在5点提前到岗,独自驾驶装上防滑链的车辆上路,查看从兴隆花园到鹿冲关路的沿途路况,记下哪些路段结冰需要慢行。等安全驶完全程后,他才打电话回车队汇报路况,让同事们心里有数,确保行车安全。

  作为党员,包海平坚持每天开行6点半的首班车。每次发车前,他都要认真检查一遍车况,机油、防冻油、后视镜、喇叭……每一项都不遗漏。检查完自己的车辆后,他还会帮助同事检查其他车辆。

  包海平是9路公交车乙班班长,在做到自己安全驾驶的同时,他经常和同事交流安全驾驶经验,收集一些交通安全方面的知识和事例与大家分享。

  “开车一定要保持良好的心态,遇事不能着急,不开快车,乘客安全是第一位的。”包海平说,公交司机责任重大,手中的方向盘掌握着全车人的生命安全,必须牢牢树立安全行车意识,时刻做到安全行车。

  贵阳日报融媒实习记者 杨静