‌·

走出毒品阴霾 迎接崭新生活

——观山湖区帮扶“两社”人员走笔

来源:贵阳日报     2021年01月26日        版次:A05    作者:

  1月6日,观山湖区金华园街道禁毒办联合禁毒志愿者协会、家委会、派出所和心理咨询中心,组成平安关爱小分队,到社区戒毒人员敬某某家中走访,了解敬某某近期的思想动态和生活状况。

  1月8日,观山湖区朱昌镇阳光驿站工作人员在社区康复人员顾某家里,与其耐心交谈并详细了解他近期的生活情况及心理状况。

  为进一步做好社区戒毒、社区康复人员的精准化帮扶工作,连日来,观山湖区各镇街道对“两社”人员开展系列走访帮扶活动。

  “通过走访,我们能够及时了解社区戒毒人员、社区康复的生活和心理状况,为他们制订解决困难的方案,帮助他们走出困境,尽早回归社会。”观山湖区禁毒办有关负责人说,用心、用爱、用情帮扶社区戒毒、社区康复人员,是所有禁毒者的心愿。

  悉心帮扶 助“两社”人员走出困境

  “我在小区开了个汗蒸馆,能照顾娃娃还能有些收入,对于目前的生活,我很感恩很知足。”云潭街道社区戒毒人员罗某说。

  2017年3月,罗某在云潭街道社区执行社区戒毒。街道工作人员在了解她的基本情况后制定了详细的帮扶管理计划。

  心理咨询师定期对罗某开展心理咨询辅导;志愿者组织她参与各种志愿者活动;家委会定期入户走访了解她的家庭、生活、工作情况;就业中心安排她参加就业培训,引导就业创业;定期到康复中心开展文体活动;帮扶中心解决她生活中的困难。在街道各部门、派出所、所在村的齐心帮助下,罗某逐渐脱离毒品,生活走上正轨。

  去年,在疫情防控工作中,罗某主动申请,参加街道疫情防控志愿服务。

  “非常感谢街道和区里的禁毒工作者,是他们无微不至的关心,深入细致的管控,让我回归社会,过上正常的生活,我要坚持并积极参加各类公益活动,特别是毒品宣传活动,让更多的人了解毒品的危害,远离毒品,珍爱生命。”回首自己得到的各种帮扶和支持,罗某非常珍惜现在的生活。

  1月7日上午10时许,长岭街道联合相关部门走访了社区康复人员郭某。

  郭某是2019年2月到街道报到进行社区康复的。街道根据他的实际情况,将其介绍到辖区一家汽车维修服务有限公司当洗车工,并经常与他联系,关心他的工作与生活。

  2020年10月,郭某因左肺脓肿及肺部感染入院治疗,3万余元的医疗费让没有积蓄的郭某忧心忡忡。

  长岭街道获悉后,考虑到郭某平时表现良好,积极履行社区戒毒康复协议。街道禁毒办与社会事务服务中心为其申请了一次性医疗救助,帮助郭某解决了手术费用。

  “现在每个月有3000多元工资,身体也在不断恢复,我要积极配合街道做好康复工作,做一个对社会有用的人。”郭某说。

  应帮尽帮 创新服务暖人心

  “近年来,我们在对‘两社’人员帮扶救助方面,采取了三项措施,效果明显。”观山湖区禁毒办有关负责人说,仅2020年,全区在劳动年龄内有劳动能力的戒毒康复人员422人,通过帮扶,成功实现就业创业307人,其中12人实现创业。”

  在创新社会化帮扶方面,通过加强吸毒人员就业、创业培训,推荐到区阳光安置企业、提供公益性岗位等方式,同时结合“禁毒大扶贫”“平安关爱”等行动开展帮扶救助。2020年,全区劳动年龄内且有劳动能力的戒毒康复人员就业率达72.7%;将符合政策条件的30名社区戒毒社区康复人员纳入低保,累计发放保障金12.4万元;对15名戒毒康复人员实施临时救助,累计发放救助资金1.7万元。

  在创新专业化戒毒方面,充分发动社会力量参与社会化戒毒康复,发挥社会组织专业性积极作用,通过自主孵化和向社会购买服务方式,2020年累计开展心理干预496人次,行为矫正46人次,家庭关系修复90人次,社会关系修复32人次,解决了社区戒毒社区康复人员心理以及家庭困难等问题,帮助其早日回归、融入社会。

  在创新网格化服务方面,依托综治网格平台,将全区划分为971个网格,把全区190名禁毒工作人员、66名社区民警、135名村(居)警务助理纳入网格,并整合教育、民政、人社、卫健等部门力量,把全区851名现有吸毒人员全部纳入网格员服务管理,网格员全面落实信息采集、帮扶救助、宣传教育等工作,通过网格员“上门问”、公安机关“走访查”、大数据综合关联“比对找”、发动群众“协助寻”进行精细化服务。

  “今年,我们对‘两社’人员的帮扶是从走访开始的。通过走访,进一步增进与他们的联系,让他们感受到政府和社会的关心。”该负责人说,将本着“应帮尽帮”的原则,在对‘两社’人员走访中全面掌握情况以做到精准帮扶,确保各项措施落到实处。

  贵阳日报融媒体记者 帅弋