‌·

贵安聚焦主导产业引进优强项目

来源:贵阳日报     2021年01月26日        版次:A04    作者:

  位于贵安新区的富士康(贵州)第四代绿色产业园手机生产线。

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航/文

  石照昌/图

  1月20日,贵安新区苏贵产业园发展有限公司在贵安新区揭牌成立,标志着贵安新区与苏州工业园区合作共建苏贵产业园取得实质性进展,也为贵安新区新一年的招商引资工作开了个好头。

  作为第八个国家级新区,贵安新区自成立以来,始终把招商引业作为做大城市规模、做强实体经济的生命线,聚焦大数据电子信息、高端装备制造、大健康、文化旅游、新材料、特色食品、现代服务业等主导产业,以引领性项目产业链招商为重点,全力以赴开展招商引资工作,取得积极进展。

  “七年来,我们发挥贵安温度湿度、电力能源、安全保障、区域位置等方面优势,吸引了富士康、三大运营商、腾讯、苹果、华为、现代汽车集团数据中心、FAST数据中心等落户,如今贵安已经发展成为南方数据中心核心区、全国大数据产业集聚区、全国大数据应用与创新示范区。”贵安新区产业发展局招商办专职副主任胡猛说,企业落地会考虑保障、服务等众多关键要素。因此,贵安新区设立之初,便提出了“一年有框架、两年有效果、三年有形象、五年大发展”思路,秉承“筑巢引凤”理念,前三年,新区都在不断完善配套基础设施建设,打通与贵阳市的路网,不断提升城市功能,希望以优良的投资环境吸引优秀企业入驻。

  2018年,为提高招商引资效率,减少“调门高、落实少”的问题,贵安新区有针对性地出台了完善集土地、用电、财税、物流、融资、人才、用工、科技创新等融合支持的普惠性招商政策措施。功夫不负有心人,当年新区新引进项目71个,项目签约金额118.19亿元。尤其是华为数据中心落地贵安新区,更为新区招商引资注入了强劲动力。

  “那么多企业愿意落户贵安,说明贵安是被认可的。”胡猛说,2019年,随着贵安高铁站、贵安医院和中小学校、公交站场等城市公共服务设施建设的加速推进,新区的城市功能不断完善,招商工作也取得了新突破,引进了一批创新性、引领性、标杆性的大项目、好项目。

  胡猛说,从2017年5月贵州首个超算中心在贵安新区落户,到2018年5月腾讯贵安七星数据中心一期正式投入试运行;从2019年2月苹果中国(贵安)数据中心变电站项目开工建设,再到2020年12月恒力(贵阳)产业园在贵安新区举行开工仪式……七年时光,他看到了新区发生的翻天覆地的变化,也看到了新区美好的发展前景。

  “作为参与招商工作的工作者,看到新区招商工作持续向好,感觉很欣慰,同时对今后的招商工作充满了信心。”胡猛说,新的一年,贵安新区将紧盯产业链抓招商引业,引进更多优强项目,推动招商引资工作迈上新台阶。