‌·

太金线金关隧道左右两洞 累计掘进近800米

来源:贵阳日报     2021年01月26日        版次:A04    作者:

  本报讯 来自太金线金关隧道项目施工单位的消息,截至1月25日,太金线金关隧道左右两洞累计掘进近800米。

  据项目负责人李晓伟介绍,金关隧道设计为双向四车道,左右两洞共计1397米,2020年3月进场施工。施工中,隧道开挖宽度达到21.94米,围岩较破碎,在这种条件下施工难度很大,必须采取强有力的辅助施工措施和初期支护相结合,相辅相成,才能完成本项目的施工任务。

  谈到施工难点,在项目总工邢彬看来,隧道的建设要穿越夹泥岩层,而且隧道进出口段覆土较薄,岩体较破碎,工程地质稳定性较差,须采用大管棚超前支护方法进行施工。此外,隧道中部岩溶较发育,工程稳定性一般,须采用超前小导管加上双侧壁或单侧壁施工方法进行施工。

  “为确保隧道建设如期完工,我们严格实行24小时无缝对接开展施工,严格管理,杜绝因工序交错浪费有效的作业时间。”邢彬说。(贵阳日报融媒体记者 张薇)