‌·

乌当区着力创造良好发展环境,激发市场主体活力

市场主体增速居全省18个城区方阵第一

来源:贵阳日报     2021年02月01日        版次:A06    作者:

  本报讯 记者日前从乌当区了解到,该区2020年采取多项有力措施,着力为市场主体运行和发展创造更好环境,有效激发市场主体活力,形成“大众创业、万众创新”的良好局面。2020年,全区新增各类市场主体68783户,注册资本76.3亿元,市场主体增速为273.92%,在全省18个城区方阵中排第一。

  去年以来,乌当区高位推动创优准入环境,成立工作领导小组,组织有关部门开展市场主体专项工作调查研究,深入分析市场主体发展存在的主要问题,制定出台《乌当区2020年保市场主体帮扶专项工作方案》,提出包容审慎创新发展市场主体措施,进一步降低创业门槛,完善和规范招商引资优惠政策,设立招商引资专项资金,支持产业项目建设,有效提升疫情防控常态化下创业的便利度和成功率。

  在创优服务环境方面,乌当区持续深化商事制度改革,加快推进企业注册全程电子化、市场主体名称自主申报和“一网通办”,在新政务服务大厅设立企业开办并联审批服务区,推动注册登记与金融服务合作,实现“外部进出一个窗口、内部办理一条流水线”的快办流程再造,确保企业开办时间压缩至1个工作日,进一步提高办理效率、降低企业时间成本;制定经营困难市场主体帮扶清单,建立“一企一策”协调服务机制,认真开展扶持微型企业发展财政补助资金清查兑付、阶段性降低企业用电成本专项检查、小微企业购买政策性保险宣传等工作,对辖区203家困难企业有针对性地纾困。2020年,共兑付财政补助资金1433.1万元,清退转供电终端用户电费156.93万元,累计签约投保政策性保险企业116户。

  在创优竞争环境方面,乌当区市场监管局、区税务局、区工信局、区发改局等部门加大配合、同向发力,以扫黑除恶行业治乱为抓手,聚焦食品、药品、保健品、白酒、电子商务、广告等重点领域和行业,加强反垄断、反不正当竞争执法和价格监督检查,严厉查处各类排除限制市场竞争、哄抬物价、侵犯知识产权等违法行为;全面落实公平竞争审查制度和市场主体准入负面清单,全力推动“双随机、一公开”监管、重点监管与信用监管等方式相融合,将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,合理安排检查频次,减少重复检查,提升监管效能。2020年,累计立案查处97件,罚没金额160余万元,移送公安机关4件;开展随机抽查1776次,随机抽查检查对象5543家次。

  在创优消费环境方面,乌当区全面开展质量提升行动,聚焦中小企业质量提升瓶颈问题,广泛宣传先进质量管理理念,督促市场主体认真执行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,加强质量管理,树立质量先进典型;组织开展农村和城乡接合部市场假冒伪劣产品专项整治行动、成品油市场监管、打击“傍名牌”等行动,依法取缔无照经营,严厉打击制假售假等扰乱市场秩序的行为。2020年,受理各类投诉举报案件2459件,均在规定时限内办结,为消费者挽回损失84.9879万元。

  (李丽俊 贵阳日报融媒体记者 樊荣)