‌·

贵安警税联手 追缴税款200余万元

来源:贵阳日报     2021年02月01日        版次:A03    作者:

  本报讯 近日,贵安新区公安局、贵安新区税务局联合办理了一起伪造海关缴款书、虚开增值税专用发票案。这是贵安新区税警首次联合追缴空壳企业税款入库,挽回国家税款损失200余万元。

  据介绍,贵州省税务局在集中选案分析过程中,发现贵州一家公司开出的销项发票和进项发票匹配性存疑。随后,该案交由贵安新区税务局进行查办。

  贵安新区税务局稽查局相关负责人介绍,通过对海关提供的信息查询比对,发现该企业存在伪造海关缴款书抵扣税款的行为,涉嫌构成犯罪。紧接着,该案线索移交到贵安新区公安局,通过贵安新区警税联络机制,两家单位迅速成立专案组进行深入调查。

  很快,犯罪嫌疑人曾某被抓获。经调查,犯罪嫌疑人曾某在贵安新区注册成立空壳贸易公司,通过购买虚假海关缴款书进行进项抵扣,进而对外虚开增值税专用发票获利。截至立案调查时,曾某已利用空壳公司向福建、上海等地虚开大量发票,涉案金额达2000余万元,造成国家税款损失数百万元。

  贵安新区警税联络办自2016年挂牌以来,充分整合办案资源,发挥刑事侦查和涉税政策结合优势,高效开展涉税案件联合查处工作。截至目前,已累计通过线索数据共享和联合情报研判案件近40起,联合查办案件20余件,涉案金额累计约30亿元,连续打掉多个涉税犯罪团伙,先后有10余人被法院定罪判刑。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)