‌·

云岩区南明区乌当区清镇市开展义务植树活动

来源:贵阳日报     2021年02月19日        版次:A07    作者:

  本报讯 2月18日,云岩区、南明区、乌当区、清镇市开展2021年义务植树活动。

  在云岩区黔灵镇偏坡村猫坝区级义务植树点,100名党员干部身体力行,合力种下2000株樱花树。同时,云岩区各街道充分结合自身实际,积极在辖区内开展义务植树活动。

  据悉,以活动为契机,云岩区2021年全民义务植树活动正式启动,将持续至3月20日。2016年以来,云岩区区级义务植树点面积达99亩,累计组织干部职工义务植树7326株,全区森林覆盖率为37.02%。

  18日,南明区四大班子领导及全区各部门干部职工参加义务植树活动,为初春的南明大地添新绿。植树现场,大家挥锹铲土、提桶浇水,种下樱花、紫薇、雪松等苗木。据统计,当天上午,南明区干部职工义务植树400余株。

  近年来,南明区严守生态底线,优化生态环境,2020年新增绿地5万平方米,完成5亩义务植树基地建设,森林覆盖率达41.68%。“十四五”期间,南明区将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设公园城市示范区。

  在当天的义务植树活动中,乌当区各级各部门100余人种植樱花树90株、红叶李100株、金丝楠木30株,种植面积达10亩。同时,各乡镇同步开展义务植树活动,共计植树35亩1700株。

  作为全国首批“两山”理论实践创新基地,乌当区始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施天然林保护、石漠化综合治理、新一轮退耕还林、植树造林、环城绿化、农业产业结构调整等系列林业生态建设与生态修复工程,全区森林覆盖率提高至59.48%,生态环境持续改善、生态比较优势持续提升。

  18日,清镇市党政领导、机关单位职工代表、驻市部队官兵以及市民、学生代表等齐心协力,合力栽下元宝枫、含笑、桂花、白玉兰等苗木400余株。

  “十三五”期间,清镇市累计投入资金31.4亿元用于生态保护和治理。完成红枫湖取水口195户群众生态移民搬迁,红枫湖水质长期稳定在Ⅲ类、取水口水质稳定在Ⅱ类。东门河三年变清工程成效凸显,水质从劣Ⅴ类提升为地表水Ⅳ类。梯青塔湿地公园、青龙山山体公园等34个公园建成投用。全市空气质量优良率稳定在97%以上,森林覆盖率达51.45%。相继获评“节水型社会建设达标县”“中国避暑休闲百佳县”“全国百佳深呼吸小城”等。

  (王丽霞 李琴 王磊 贵阳日报融媒体记者 黄秋月 樊荣 李春明)