‌·

高新区10家规上工企 假期创产值7870万元

来源:贵阳日报     2021年02月19日        版次:A07    作者:

  备料、组装、测试……春节假期,贵州雅光电子科技股份有限公司的生产车间内一片繁忙。“为了能按时交付订单,公司号召不停工不停产,工人们纷纷支持。”贵州雅光电子科技股份有限公司经理部部长彭绍波说。

  “不停工不停产”成为今年高新区不少规模以上工业企业春节假期的主动行为。为保证春节假期企业正常生产,高新区通过优惠政策支持、组织娱乐活动等形式,稳岗留人,确保生产持续推进,力争实现首季“开门红”。

  贵州雅光电子科技股份有限公司是一家围绕汽车发展,主要从事研发、生产新型汽车电子功率器件、功率集成电路IC、功率模块、磁阻传感器等系列产品的国家级高新技术企业。2017年,借贵阳发展大数据的东风,雅光电子加快智能改造,投资1500万元建设了世界一流水平的高端主机汽车二极管智能化生产线,建立了OE(自动化示范生产线)、PDM(研发数据管理平台)、ERP(企业资源计划系统改造)、CI(数据采集应用平台)与BI(数据分析平台)等智能制造系统,加快转型升级。

  “实施智能改造后,一条生产线上的员工由38人减至12人,产品产量提升了58%,优品率提高了33%,经济效益提高了15%。”彭绍波说,大数据与实体经济融合,焕发出无限活力,雅光电子现已成为全球汽车发电机制造商排名第一的法国Valeo公司、中国第二大汽车发电机制造商锦州汉拿的供货商。今年春节假期,雅光电子完成产值80万元。

  春节假期,高新区10家规模以上工业企业不停工不停产,为全区贡献工业产值7870万元,工业增加值达1912万元。节后上班首日,又有23家规模以上工业企业恢复生产,复工率达56.9%。

  企业春节假期不停工不停产,高新区各职能部门则为其“保驾护航”。“节前,高新区印发相关文件,鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产增效。假期,高新区给企业提供全方位、全覆盖服务,积极帮助企业解决不利于生产的各种问题,确保企业生产稳定。”贵阳高新区产业发展局相关负责人说。

  贵阳日报融媒体记者 易颖