‌·

汽油柴油价格“七连涨”

来源:贵阳日报     2021年02月19日        版次:A06    作者:

  新华社北京2月18日电 国家发展改革委18日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年2月18日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高275元和265元。

  这是2020年11月19日以来连续第七次上调。此次调价折合每升上调超过2角。按50升的油箱容量计算,加满一箱油多花超过10元。

  国家发展改革委有关负责人表示,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。

  本轮成品油调价周期内,国际市场原油价格大幅上涨,伦敦布伦特和纽约WTI油价双双突破每桶60美元。国家发展改革委价格监测中心预测,支撑当前国际油价上涨的因素并不稳固,短期内国际油价可能呈现区间波动态势。