‌·

用情留人 用心服务

——南明区落实“就地过年”保障工作一瞥

来源:贵阳日报     2021年02月19日        版次:A05    作者:

  春节期间,南明区从保生产、保安全等多方面多角度入手,用情留人,用心服务,做足保障,让就地过年群众生活有保障、过节有气氛,让他乡的春节同样充满了家的温暖。

  发放新春留岗奖励、开展春节慰问……区工信局除了统筹抓好疫情防控和工业经济发展以外,还全力保障辖区20家规模以上企业100余名外省籍员工在贵阳安心过节。

  建筑工地外来务工人员较多,为确保他们安心就地过年,南明区住建局通过加强政策宣传,强化政策落实,切实抓好外来务工人员就地过年服务保障工作。同时,倡导建筑工地根据工程进度及建设单位需求,提前做好安排,保障企业用工稳岗。“我们对企业的生产计划及员工底数进行了摸排,做到底数清、状况明。针对工地的实际状况,安排专人排班,在确保建筑工人安心过年的同时,有序推进全区建筑工地施工进度。”南明区住建局建管站站长余益说。

  与此同时,南明区不少企业也积极响应就地过年的号召,结合自身实际推出了以岗留工、以薪留工、领导带头、错峰调休等一系列暖心举措,鼓励员工就地过年,助力生产,共庆春节。

  “我们买了水果、猪肉、坚果等年货,大年三十晚上组织大家一起观看春节联欢晚会。”科泰天兴农业科技有限公司副总经理黄维说,为了响应就地过年的号召,企业前期做了大量宣传,得到员工积极配合,该公司有22名员工留在贵阳过年。

  通讯员 陈涛 王丽霞 余爽 崔娣宁