‌·

厚植生态优势 践行绿色发展

——贵阳贵安义务植树活动侧记

来源:贵阳日报     2021年02月19日        版次:A01    作者:

  人勤春来早,植绿正当时。2月18日,春节后上班第一天,全省义务植树活动在省市县乡村同步举行。贵阳贵安按照省委、省政府的统一安排部署,组织了市直机关各单位干部职工及各界群众6000余人在各植树点挥锨植绿,共建绿色生态家园。

  打坑、移苗、扶苗、培土、踩实、浇水,当天上午10点,在贵州双龙航空港经济区小碧乡小碧村义务植树点,现场植树的干部群众干劲十足。贵阳市林业局工作人员姜晓燕认真地将一棵树苗放进刚挖好的土坑中。“填一半土后,要轻提树苗,使根系自然向下舒展……”姜晓燕一边忙碌一边和身边的同伴交流种树要领。

  “习近平总书记说,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,我们要用实际行动践行总书记的指示。”姜晓燕说,新年植树既寓意着种下希望,又能增强大家的生态保护意识,是件特别有意义的事情。

  “红花木莲、蓝果树、元宝枫、武当玉兰、桂花、海棠、青钱柳、美人梅……”对现场栽种的树苗,长坡岭林场副场长谢欣海如数家珍。“会守护,也要能创造。平时我们的职责是守护林场,今天我们的工作是植树造林。”谢欣海说,植树造林是造福后代的大好事,我们要把植绿、护绿的生态理念体现在实实在在的行动中。

  “十三五”以来,贵阳市坚守发展和生态两条底线,深入实施大生态战略贵阳行动,大力开展林业生态建设,完成营造林173.28万亩,森林覆盖率从2015年的45.5%提高到2020年的55%,首个“国家森林城市”的名片熠熠生辉。

  花溪区的植树点也是一派热火朝天的景象。参与植树的干部群众撸起袖子,挥锹铲土,共同种下一株株树苗,为荒山增添了勃勃生机。“植树造林,绿化家园,是每一个公民应尽的义务。这些年,贵阳的生态环境越来越好,我们老百姓都是受益者。”花溪区燕楼镇村民章新江自豪地看着自己种下的树苗说。

  经过一上午的忙碌,6.3万余株优质树苗“安家落户”。春风拂过,一株株新种的苗木迎风挺立,生机勃发。

  据悉,2021年,贵阳贵安将完成营造林20万亩。

  万象更新始于春。下一步,贵阳贵安将深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守好发展和生态两条底线,抢抓“强省会”五年行动机遇,围绕构建贵阳贵安“一核三廊四带、两湖九河千园”自然生态系统格局,以全面实行“林长制”为抓手,持续推进国土绿化工作开展,为贵阳贵安高质量发展筑牢生态屏障,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  贵阳日报融媒体记者 钱丽 章婧