‌·

人勤春来早 复工复产忙

——白云区企业复工复产冲刺“开门红”见闻

来源:贵阳日报     2021年02月22日        版次:A05    作者:

  贵州嘉盈科技有限公司新能源智能化产业基地的工人正在生产电芯。

  人勤春来早,复工复产忙。2月19日大年初八,位于白云区的贵州嘉盈科技有限公司新能源智能化产业基地,一派忙碌有序的生产景象。

  装配车间里,在电脑智能系统的操控之下,各台精密仪器正在进行卷芯入壳、负极焊接、电池注液等工序,一环扣一环、快速又准确;在恒温控湿的分容车间里,工人正在将上一道工序完成后的电芯装入分容柜中,随着指示黄灯的亮起,上柜的电芯将进行10余个小时的分容,50余个分容柜只有两三名员工负责……

  嘉盈新能源智能化基地项目是贵阳市级重点招商引资项目,于2019年10月签约落地,2020年6月底正式建成投产。项目总投资40亿元,主要生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,产品用于新能源汽车、电力铁塔储能、无人机、家庭储能等行业。项目分为两期建设,一期投资8亿元,建设4条锂离子电池生产线,投产后年产能可达1吉瓦时,年产值逾8亿元,解决就业400余人。

  “去年下半年投产之后,根据市场需求我们先运行了2条生产线,实现产值4600万元。今年计划一期4条生产线全部运行,大年初七全面复工以来,已经在抓紧进行新增设备的调试,预计到三月可以实现4条线全部投产,实现一期项目1吉瓦时的产能目标。”贵州嘉盈科技有限公司总经理刁胜说。

  “一期项目方面,我们正在做的是纯电芯,接下来考虑做模组成品,提高产值效率。我们年前还与一些企业洽谈物流配送车项目、充电桩运营平台等项目的合作意向,探索新能源汽车上下游产业链条的共赢发展。”刁胜介绍,占地200余亩的二期项目也已启动规划设计,按照工期安排,主体厂房预计今年年底可建成,其他配套建设也在同步进行中,建成达产后可实现年产锂电池4吉瓦时,年产值约32亿元。

  “项目的顺利推进离不开白云区政府及各级部门的全力支持。”刁胜说,从项目签约落地以来,白云区就成立了由区委、区政府“一把手”任组长的嘉盈项目工作推进专班,统筹调度项目建设。去年3月,克服疫情影响,项目正式进场内装,白云区嘉盈项目工作推进专班通过多次实地调研、微信群线上调度等方式,及时协调解决企业遇到的困难和问题,企业仅用4个月左右时间,就达到生产条件正式投产。

  “今年春节,我们有20余名外省员工积极响应政策选择留在贵阳过年,市、区两级相关部门也积极帮助落实鼓励就地过年相关政策。”刁胜说。大年初七节后上班第一天,区委书记带队到公司生产车间调研生产情况;区长主持召开嘉盈项目专班调度会,专题研究解决项目推进过程中企业提出的困难和问题……这些都让刁胜对企业今年的发展充满信心。

  为促进企业项目快速复工复产,春节前,白云区就全面梳理辖区企业及在建项目安全生产建设情况,节后开展调研主动靠前服务,及时了解帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题,为企业生产运行、项目建设创造有利条件,目前全区各企业、项目都在有序复工复产中,全力冲刺一季度“开门红”。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图