‌·

贵州省印发乌江等流域 生态流量保障实施方案

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A04    作者:

  本报讯 贵州省水利厅与省生态环境厅日前联合印发乌江流域、都柳江流域、蒙江流域和()阳河流域生态流量保障实施方案,加强对四条河流流域的生态流量管理,保障水安全和生态安全。

  “生态流量是指为了维系河流、湖泊等水生态系统的结构和功能,需要保留在河湖内符合水质要求的流量(水量、水位)及其过程。”据专家介绍,如果河湖生态流量得不到保障,就会导致河流断流、湖泊萎缩、生物多样性受损、生态服务功能下降等严峻后果。

  方案在《贵州省重点河湖生态流量目标确定及保障实施工作方案》《贵州省第一批省管河流生态流量目标》等前期成果的基础上,对乌江干流、三岔河、六冲河、清水河、芙蓉江、都柳江、蒙江、()阳河等8条省管河流主要控制断面生态流量保障目标、调度方案、监测预警方案和保障措施等方面予以细化,明确了各主要控制断面生态流量管控责任分工和考核评估要求。

  据了解,目前,河湖生态流量保障已纳入贵州全面推行河(湖)长制、实行最严格水资源管理制度和水污染防治考核的重要内容。

  下一步,省水利厅将会同省生态环境厅继续做好乌江等8条省管河流生态流量的监测、预警、调度和考核等工作,维护河流生态系统健康。同时,强化指导各市(州)水务局继续推进河湖生态流量保障实施方案编制,改善全省河湖生态环境,为筑牢两江(长江、珠江)上游生态保护屏障打下了坚实的基础。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)