‌·

让人民群众的获得感成色更足

——论学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神之五

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A01    作者:

  习近平总书记在贵州视察期间,深入农村、社区、超市等,察民情、听民意、看发展,每到一处,都与基层干部群众拉家常、问冷暖,彰显了真挚的为民情怀。总书记指出,共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。我们要坚决贯彻落实总书记的重要指示精神,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。近年来,贵阳不断加强基本民生保障,覆盖城乡居民的社会保障体系更加健全,就业、教育、卫生、文化等民生事业全面进步,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。随着全面建成小康社会,人民群众对高品质生活的追求将不断增长,我们要不断增加教育、医疗等领域的优质资源,更好满足人民群众的新期待。

  让人民群众的获得感成色更足,要坚持以人民为中心的发展思想。“治国有常,而利民为本。”发展经济的根本目的是更好保障和改善民生,这是我们党立党为公、执政为民的根本宗旨的必然要求,也是践行新发展理念的重要支点。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节。守护好共产党人的初心,就要把“民生是最大的政治”付诸于改革发展实践,始终倾听人民的呼声,回应人民的期待,以钉钉子精神落细落小落实。

  让人民群众的获得感成色更足,要尽力而为、量力而行。尽力而为,就是要发挥主观能动性,调动一切积极因素,千方百计多谋民生之利、多解民生之忧;量力而行,就是要从实际出发,有多大力就使多大劲,不喊空口号、不搞形式主义、不做表面文章。我们要从市情出发,循序渐进,远近结合,使民生的改善始终与经济社会发展水平相协调,使需要与可能相匹配,群众的利益才能得到最大保证,民生才能得到持续改善。

  让人民群众的获得感成色更足,要解决好人民群众最关心最直接最现实的问题。保障和改善民生,必须找准政策发力点、提高治理精准度,坚持问题导向,着力解决好民生领域存在的短板和薄弱环节。要把稳就业放在更加突出位置,加快教育事业现代化,提高医疗卫生服务水平,加强和创新社会治理,做好安全生产工作,支持少数民族和民族地区发展特色优势产业,扎实开展“三感社区”创建,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。抓民生工作,没有最好,只有更好。让我们再接再厉、苦干实干,把更多的时间、精力、财力投入到保障和改善民生工作中去,努力绘就民生新图景,开创发展新局面。