‌·

抢抓“强省会”五年行动机遇 奋力建设贵阳贵安融合发展先行区

——访花溪区委副书记、区长俞洋

来源:贵阳日报     2021年03月08日        版次:A04    作者:

  “这次市两会,为贵阳市开启全面建设社会主义现代化新征程进一步指明了方向。今年,我们将牢记嘱托、感恩奋进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。聚焦建设高质量全域文化旅游创新区目标,奋力打造贵阳贵安融合发展先行区、中高端大众消费品制造核心承接区、高端农业和农旅融合发展示范区、服务贸易创新发展试验区、产城景文旅融合示范区、国家级文化生态保护区。”花溪区委副书记、区长俞洋说。

  俞洋介绍,“十三五”时期,花溪区综合实力实现了从快速增长到高质量发展的深刻演变。全区地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、旅游总收入,分别年均增长8.8%、8.5%、16%、8.1%、24.1%。2020年,花溪区GDP达637.14亿元。

  脱贫攻坚让花溪区实现了历史巨变。9个贫困村减贫摘帽,3619名建档立卡贫困人口全部“清零”,易地扶贫搬迁1060人。

  城乡融合实现了从二元分割到均衡发展的破茧蝶变。农村公路实现“组组通”,“一环两射”高速公路网、“五纵八横”干线公路网、城区交通网基本形成;建成了一批示范性美丽乡村、富美乡村,并获评“全国村庄清洁行动先进县”和“2020中国最美乡村百佳县市”。

  全域旅游实现了从省市名牌到国字招牌的华丽转变。青岩古镇成功创建贵阳市首个国家5A级旅游景区,花溪区荣膺首批国家全域旅游示范区。

  生态文明实现了从绿水青山到金山银山的完美嬗变。全面落实“河长制”“林长制”,一批乡村荣获国家卫生乡镇、全国文明村镇等荣誉称号;花溪区被评为第三批“国家生态文明建设示范区”。

  民生事业实现了从优先保障到全面进步的跨越质变。城镇新增就业累计10余万人,农村劳动力转移就业累计1.69万人,充分就业社区创建率达93%。

  在新时代背景下,贵阳贵安主动融入西部陆海新通道、“一带一路”建设,抢抓新一轮高水平对外开放机遇,是贯彻落实“适应新常态、把握新常态、引领新常态”要求的生动实践。

  俞洋表示,未来,花溪区将在“强省会”五年行动中,聚焦高质量发展总目标,聚力打造生态环境和公共安全“两大公共产品”,紧盯充实居民收入、财政收入、企业收入“三个口袋”,突出抓好“七大行动”,确保“十四五”开好局、起好步。

  实施工业发展攻坚行动。重点实施以产业项目提质、营商环境优化、消费市场培育为载体的“三大工程”,发展生物医药、中高端消费品制造、高端纺织、电子信息制造等战略性产业;打造燕楼、孟关、麦坪三个百亿级工业园区。

  实施城市更新改善行动。统筹推进城市更新和城市精细化管理,通过城镇品质提升“十大工程”,推动棚户区、老旧小区、背街小巷改造,加快“三感社区”试点建设。

  实施乡村振兴战略行动。以现代农业发展、美丽乡村建设、农业农村改革为抓手,重点发展果、蔬、茶、药、菌、花六大特色产业,建设精品果蔬、香细菜、辣椒3个万亩种植基地;持续深入推进农村人居环境整治。

  实施全域旅游提质行动。坚持“景区引领、业态富集、全域可游”发展导向,在产品供给、业态培育、服务优化上全面发力,推出乡村游、夜间游、文体游等系列主题活动,构建“一心·两片”全域旅游发展新格局。

  实施改革创新突破行动。持续打好对内改革、对外开放“两张牌”,继续深化“放管服”改革,建立“24小时不打烊”的营商服务机制,打造一批科创服务平台,建设以贵州大学及花溪大学城等高校资源为依托的人才高地。

  实施绿色生态引领行动。持续打好“五场战役”,打造全国“两山”基地,让花溪成为全市的重要生态屏障。

  实施民生福祉提升行动。着力补齐教育、医疗、交通、住房、城市管理等方面的短板,持续提升人民群众的健康指数、幸福指数、安全指数、和谐指数。

  “征途漫漫,惟有奋斗。花溪区将以更加昂扬的精神面貌,在全面建设社会主义现代化新征程中,践行新使命,展现新作为,全力打好高质量发展‘组合拳’,以‘三牛’精神,奋力推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。”俞洋说。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕