‌·

中共白云区第九届纪律检查委员会 第六次全体会议举行

来源:贵阳日报     2021年03月15日        版次:A05    作者:

  本报讯 3月10日,中国共产党白云区第九届纪律检查委员会第六次全体会议举行。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于全面从严治党的各项决策部署,持续巩固发展风清气正的政治生态,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为纵深推进“产业新城、品质白云”建设、高标准高质量打造省会城市新中心提供坚强保障。

  会议指出,过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,白云区在党中央和省委、市委的坚强领导下,坚定不移推进全面从严治党,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动全区党风政风持续好转,不断营造风清气正的良好政治生态,为纵深推进“产业新城、品质白云”建设、高标准高质量打造省会城市新中心提供了坚强保障。

  会议强调,要准确认识和把握全面从严治党新形势新任务,一以贯之把“严”的主基调长期坚持下去,深刻认识到腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性,自觉从政治上清醒看待形势。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,为白云区“十四五”时期高质量发展保驾护航。要始终把政治建设摆在首位,做到“两个维护”,坚定理想信念,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把开展好党史学习教育同“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育有机结合起来。要加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促各级各部门以实实在在的成效诠释对党的绝对忠诚。要推动各类监督贯通融合,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,形成常态有效的监督合力。

  会议要求,要保持高压震慑,做实不敢腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,保持“惩”的力度、巩固“严”的氛围,做到有腐必反、有贪必肃。要扎牢制度笼子,做细不能腐,坚持系统施治、标本兼治,扎实推进重点领域监督机制改革,把制度的笼子扎得更紧更牢。要强化廉政教育,坚持以案释德、以案释纪。要常态化开展警示教育,把监督寓于日常工作中,持续强化不想腐的思想自觉。要毫不松懈抓作风建设,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,持续纠正“四风”不松劲,紧盯损害营商环境问题不松劲,严肃查处选人用人不正之风不松劲。要持续整治群众身边腐败和作风问题,增强群众的获得感幸福感安全感,坚决清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,坚决打掉阻碍民生事业发展的“拦路虎”,坚决破除放纵包庇黑恶势力的“保护伞”。要严格落实管党治党政治责任,做到知责于心担责于身履责于行,守好主体责任田,扣好层层责任链,用好党内问责制。要从严从实加强自身建设,坚守政治本色,深化体制改革,抓好内部管理,不断提高纪检监察队伍的能力和水平。

  (通讯员 倪青青 曾杨 彭曾熊)

  ■相关新闻

  严把选任关口、严抓业务提升、严格监督管理——

  白云区多举措强化巡察队伍建设

  本报讯 3月12日,记者从白云区获悉,白云区通过严把选任关口、严抓业务提升、严格监督管理等多举措强化巡察队伍建设,当好全面从严治党的“排头兵”,为全区巡察工作高质量发展提供有力保障。

  工作中,白云区严把选任关口,坚持人岗相适,严格巡察机构干部准入标准,健全退出机制,选优配强巡察组人员,加强“组长库”和“人才库”建设,以政治素养高、业务技能优、协调能力强、文字功底好为标尺充实巡察人才库,不断优化巡察干部队伍结构。目前,巡察“两库”人员调整充实到155人,涵盖纪检监察、组织、审计、财政等部门中政治素质过硬、责任心强、业务精通的骨干人员,为巡察干部队伍不断输送新鲜血液、优化结构、提升综合素质能力奠定基础。

  白云区始终把提高巡察干部的能力素质作为工作重点,严抓巡察干部业务能力提升,采取委托培训、集中培训、巡前培训、顶岗培训等方式,提高政治素养和业务水平,每轮巡察开始前邀请巡察方面专家开展业务培训。去年以来,共组织开展两期培训,60余人次参加,组织10余人次积极参与上级组织的相关培训。

  同时,白云区严格队伍监督管理,区委巡察办制定了《中共贵阳市白云区委巡察机构抽调人员年度考核工作实施方案》等规章制度,严格考勤制度,强化作风建设,完善巡察组长负责制和组务会制度,进一步增强巡察干部的纪律意识和规矩意识,树立良好的工作作风,有效推动巡察工作制度化、规范化建设。

  白云区还实行“办组双重监管”模式,强化巡察组驻点管理,确保巡察工作有序有效开展,即以巡察组为单位成立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,统筹加强政治建设、思想建设、作风建设和能力建设,持续强化对巡察组成员的日常教育监督和管理,坚持和完善巡察报告问题底稿、巡察后评估等具体做法,做到巡察各流程各环节有章可循、有序运行。区委巡察办切实履行指导督导职责,对各巡察组进行不定期监督,动态掌握巡察组人员履职尽责情况、遵守纪律情况、工作作风情况,组织开展学习活动,筑牢巡察干部的纪律作风防线。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)