‌·

扎实开展 食品安全快检工作

来源:贵阳日报     2021年03月15日        版次:A05    作者:

  区市场监管局——

  扎实开展

  食品安全快检工作

  本报讯 3月9日,记者从白云区获悉,区市场监管局扎实开展食品安全快速检测工作,及时发现食品安全风险和问题,实现食品安全监管效能升级。去年,全区共完成食品及食用农产品安全监督抽检1161批次,合格率为97.76%。其中,不合格等26批次样品检验项目已全部完成核查处置,并予以公示。

  去年以来,区市场监管局多次举行食品安全快检工作培训会,采用知识讲解、实际案例、操作演示等方式,针对食品安全快检工作相关知识及日常快检所涉及的问题、案例、快检试剂使用方法等进行仔细讲解分析,让各分局及农贸市场负责快检的工作人员更加了解快检试剂的使用方法,为开展食品安全快检工作打下良好基础。

  区市场监管局坚持聚焦重点,深入辖区市场对所销售蔬菜、水果的农药残留,以及畜禽肉、水产品的兽药残留等进行抽检,加大对辖区内餐饮食品店、小作坊等的抽检力度。同时,采取计划性抽检与专项抽检相结合的原则,及时有效组织开展专项抽检工作,重点针对社会反映问题较为突出的食品及项目、节令性食品及可能存在季节性食品安全问题的食品,以及发生突发性食品安全问题等需要开展专项抽检的食品进行快检,确保及时发现食品安全风险和问题,为辖区群众营造良好的食品安全环境。

  (王敏 贵阳日报融媒体记者 梁婧)