‌·

1946年3月15日

来源:贵阳日报     2021年03月15日        版次:A02    作者:

  中共中央政治局召开会议,讨论通过《中央关于目前时局及对策的指示》。毛泽东发言指出:蒋介石的主张有两条:第一条是一切革命党全部消灭之;第二条是如果一时不能消灭,则暂时保留,以待将来消灭之。和苏和共派中的中、左两派,今天都是能与我们合作的。不要以为天下都是黑的,没有缝,因此有可能击破反苏反共的阴谋,有可能走到以内战代替世界大战的前途。不管风浪多么大,这几条我们要把握住。蒋介石的两条,第一条很清楚,第二条是人们容易忘记的,那就危险得很。

  中央指示指出:苏军已从沈阳及其附近撤退,国共两军在东北的冲突即将展开。国民党内的反动派,想在马歇尔离华期间,造成新的内战局面。为此,除开审慎应付东北问题外,华北、华中各地应即提起警觉,密切注意顽方动态,并在军事上做必要准备。如果反动派发动进攻时,必须能够在运动中坚决、彻底、干净、全部消灭之。

  毛泽东的发言收入《毛泽东文集》第四卷。

  (来源:共产党员网)